Vollering logra una emocionante victoria en la etapa final de la Itzulia 2024 y consigue el triunfo en la clasificación general

La neerlandesa Demi Vollering se impone en la Itzulia Women 2024

La ciclista neerlandesa Demi Vollering, del equipo SD Worx-Protime, se coronó campeona de la Itzulia Women 2024, después de imponerse en la última etapa con salida y llegada en San Sebastián. Vollering, ganadora del Tour de Francia 2023 y de la Vuelta a España 2024, confirmó su absoluto dominio en una prueba que parece hecha a su medida.

Un golpe de mano decisivo

Vollering lanzó un ataque incontenible en la subida de Mendizorrotz, el muro de Murgil, a 38,5 km de la meta, y se deshizo de la escapada de 15 ciclistas que había marcado el segundo tercio de la etapa. La neerlandesa logró una ventaja de un minuto y medio sobre el pelotón, aunque al final cruzó la meta de Donostia con 44 segundos de distancia sobre un pelotón de unas 20 unidades.

Un podio neerlandés

En el sprint final, Thalita de Jong (Lotto Dstny) logró la segunda plaza de la etapa y la tercera fue para la hasta hoy líder Mischa Bredewold, en un podio del día totalmente neerlandés. En la general, Vollering ganó con 34 segundos sobre su compañera y compatriota Bredewold y 52 sobre la francesa Juliette Labous.

La actuación de las españolas

La guipuzcoana Ane Santisteban (Laboral Kutxa) fue la más destacada de las corredoras españolas, llegando a ser duodécima en la etapa y decimotercera en la general, a 1.07 de Vollering. Mavi García (Liv-Alula-Jayco), segunda el sábado en Basauri, no tuvo un buen día y se quedó lejos de las mejores.

La escapada de 15

La etapa estuvo marcada por una escapada de 15 corredoras que se marcharon en el km 37, con la checa Nikola Nosova (Cofidis) como mejor clasificada. La maillot amarillo, no obstante, tenía una compañera en la fuga, la también neerlandesa Blanka Vas. La escapada tuvo cierto éxito, se mantuvo viva durante muchos kilómetros y llegó a superar los dos minutos de ventaja respecto al pelotón.

Con este triunfo, Vollering certifica el dominio total del SD Worx en la Itzulia, en la que el equipo neerlandés suma por triunfos, maillots amarillos y ganadoras de la general las tres ediciones y las nueve etapas que se llevan disputadas de la carrera vasca.