Tom Pidcock se escribe en los anales del MTB con su segundo título olímpico

En un día histórico para el deporte de Mountain Bike (MTB), el ciclista británico Tom Pidcock se coronó campeón olímpico por segunda vez en su carrera, escribiendo su nombre en letras de oro en los anales de este deporte. Con una actuación destacada en la prueba de cross country, Pidcock demostró su dominio y habilidad en el circuito, superando a sus rivales y logrando el título más importante en el mundo del MTB.

Pidcock hace historia: el británico se escribe en los anales del MTB con su segundo título olímpico

La carrera olímpica de MTB en París 2024 ha dejado momentos cargados de emoción y pura acción. El circuito de París, que provocó amores y odios a partes iguales en la prueba, generó una carrera muy igualada. Pero una igualdad condicionada por un inoportuno pinchazo del gran favorito, el británico Tom Pidcock.

Fue en la vuelta 4, en el ecuador de la carrera. El británico marchaba ya destacado en cabeza junto al francés Koretzky, que confirmó lo que se esperaba de él en las semanas previas ante su público. Pidcock tuvo que parar en boxes unos 20 segundos para que su mecánico cambiara la rueda delantera. Y se vio obligado a dar el máximo después para poder reengancharse a la pelea por la victoria.

Remontada y golpe de efecto: Pidcock se cuela en la medalla de oro en la carrera de MTB en París

Pidcock, conocido por sus remontadas y golpes de efecto con sus ataques asesinos en subida y a sus bajadas por las rocas al límite, consiguió alcanzar de nuevo a Koretzky a dos vueltas para la conclusión. A esta dupla se unió también el sudafricano Alan Hatherly, uno de los nuevos valores de este deporte que finalmente sucumbió a la batería de ataques entre francés y británico por el oro, teniéndose que conformar con un vistoso bronce.

En la última vuelta la carrera se desató, con el oro en el aire. Primero se arriesgó Koretzky con un fuerte demarraje en una de las múltiples y duras subidas del circuito. Pidcock recuperó con una bajada vertiginosa entre las rocas. Y el británico, con la inteligente decisión de no esperar a la suerte del sprint, en el que el francés es realmente bueno, hizo magia en uno de los senderos más estrechos del trazado, colándose por una escapatoria a izquierda dividida por un árbol y ganando la posición al biker galo.

Quedaron solo un centenar de metros hasta la meta y Pidcock consiguió unos segundos de ventaja que valían una segunda medalla de oro olímpica (con solo 24 años). Koretzky, retrasado por la maniobra al límite, pero completamente legal, de su oponente, tuvo que conformarse con la medalla de plata. Le siguieron abucheos del público al británico, mayoritariamente francés, en la zona de meta, por la maniobra realizada. Y para cerrar el podio llegó un exhausto Hatherly.

El campeón de Río 2016 Nino Schurter entró 9º, fuera incluso de los diplomas olímpicos, a pesar de haber hecho una buena primera parte de carrera.

En el plano español, las medallas se quedaron lejos. El granadino David Valero entró 10º a 2:27 de Pidcock, en una buena actuación y remontada tras sufrir una pequeña caída en los primeros compases de la prueba. Se quedó a solo 17 segundos de alcanzar el Diploma Olímpico. Y el segundo representante español en la prueba, el catalán Jofre Cullell, acabó en el puesto 24º a 5:51. España se marcha así de París 2024 sin ninguna medalla ni diploma olímpico en el MTB.