¿Qué sucede si consumo una dosis elevada de vitamina C diariamente?

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¿Qué sucede si consumo una dosis elevada de vitamina C diariamente?

La vitamina C es un nutriente esencial para el cuerpo humano, conocido por sus beneficios para la salud, como reforzar el sistema inmunológico, prevenir enfermedades y mejorar la absorción de hierro. Sin embargo, en los últimos años se ha popularizado la idea de consumir dosis elevadas de vitamina C diariamente, lo que ha generado un debate en la comunidad científica. ¿Es realmente seguro consumir cantidades excesivas de esta vitamina? En este artículo, exploraremos los posibles efectos adversos de una ingesta diaria elevada de vitamina C y qué implicaciones puede tener en nuestra salud.

¿Qué pasa si tomo demasiada vitamina C diariamente?

Todas las vitaminas tienen una función esencial en nuestro organismo. Es importante mantener las cantidades necesarias de cada una de ellas, ya que su exceso o deficiencia puede afectar nuestra salud. Entre ellas, la vitamina C es un nutriente estrella que se destaca por su rol para proteger el sistema inmune y prevenir enfermedades.

La vitamina C (ácido ascórbico) es un nutriente hidrosoluble presente en múltiples alimentos, principalmente en frutas y verduras de hojas verdes; aunque también puede obtenerse de suplementos nutricionales. Una persona sana precisa ingerir entre 15 y 120 mg de vitamina C todos los días, en función de la edad y el sexo, pero ¿qué pasa si se consume en exceso? ¿Cuáles son las consecuencias para nuestro organismo?

Los beneficios de tomar vitamina C en su justa medida

Los beneficios de tomar vitamina C en su justa medida

Si piensas en vitaminas que hacen bien a la salud, de seguro viene a tu mente la vitamina C, y no estás errado. La vitamina C es un súper nutriente que protege nuestro sistema inmune y previene varias enfermedades. Una persona sana necesita tomar entre 15 y 120 mg de vitamina C a diario: las cantidades varían según la edad y el sexo, indica el portal de National Institutes of Health.

De este modo, cuando el organismo obtiene la medida justa de vitamina C, puede aprovechar todos sus beneficios. Seguramente, asocies la ingesta de este nutriente con prevenir resfriados y cuadros gripales, y no te equivocas, pero esta sustancia natural aporta mucho más que eso a nuestra salud.

La vitamina C protege las membranas de los vasos sanguíneos y colabora en la producción de una proteína llamada colágeno, indispensable para formar la estructura de la piel y cuidar cartílagos, tendones, ligamentos y músculos.

Asimismo, la vitamina C cumple una función importante en la absorción del hierro no hemo (proveniente del reino vegetal). Por eso, es imprescindible que las personas que siguen una dieta vegetariana sean estrictas con la ingesta del ácido ascórbico. Su deficiencia puede provocar una mala absorción de hierro y padecer anemia, por ejemplo.

Investigaciones han demostrado la importancia de incorporar este nutriente en el tratamiento de enfermedades degenerativas, como Alzheimer, artritis y patologías cardíacas, y para reducir el riesgo de cierto tipo de cáncer, como el de mama, colon y pulmón.

Qué pasa si tomo mucha vitamina C todos los días

El cuerpo no puede sintetizar la vitamina C por sí solo, ni tampoco la puede concentrar. Por tal razón, es importante incorporar muchos alimentos -sobre todo frutas y verduras de hoja verde- que contengan esta vitamina en la dieta diaria.

Para ello, es necesario tener en cuenta que en personas sanas se sugiere un consumo diario de vitamina C de entre 15 y 120 mg, en función del sexo y la edad. No obstante, así como su deficiencia acarrea consecuencias negativas para la salud, grandes cantidades (más de 1000 mg al día) de vitamina C pueden causar efectos secundarios serios.

Es poco probable que haya un exceso de vitamina C en el cuerpo, porque éste no puede almacenar dicha vitamina, pero, igualmente, hay que saber que demasiado nutriente, por lo general causado por la toma innecesaria o excesiva de suplementos nutricionales, puede ser perjudicial.

Grandes cantidades de vitamina C en el cuerpo pueden provocar dolor de estómago, diarrea y flatulencia, y en pocas ocasiones cálculos renales. Por lo tanto, el suplemento de vitamina C puede ser útil en situaciones de déficit nutricional o cuando alguna patología concreta requiere no consumir ciertas frutas y verduras.

De todos modos, sea cual sea el motivo, lo primero de todo es consultar con el médico para que recomiende la dosis necesaria. Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Luis Gutiérrez

¡Hola! Soy Luis, autor en El Alcoraz, un periódico independiente especializado en fútbol y deportes. Mi pasión por la actualidad deportiva me impulsa a ofrecer las últimas novedades con la máxima objetividad y rigor. ¡Descubre junto a mí todo lo que necesitas saber sobre el emocionante mundo del deporte!

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