Marruecos cae derrotado ante Egipto, pero vence en el partido por el bronce en el Campeonato Africano de Fútbol

En un emocionante fin de semana para el fútbol africano, Marruecos sufrió una derrota ante Egipto en las semifinales del Campeonato Africano de Fútbol. Sin embargo, los Lions de la Atlas no se rindieron y se recuperaron para conquistar el bronce en el partido de consolación. El encuentro, disputado en el estadio de Cairo, fue un duelo intenso que mantuvo en vilo a los seguidores de ambos equipos. A pesar de la derrota inicial, Marruecos demostró su garra y su determinación para alcanzar el tercer lugar en el torneo.

Marruecos vence a Egipto y conquista bronce en el Campeonato Africano de Fútbol

Marruecos confirmó su auge futbolístico al conseguir hoy en Nantes la primera medalla de bronce olímpica apenas dos años después de sorprender con el cuarto lugar alcanzado en el Mundial de Qatar.

Tras caer en semifinales ante España, la selección dirigida por Tarik Sektioui impuso la calidad individual y pegada de Ez Abde y Soufiane Rahimi, máximo realizador del torneo con 8 tantos, para lograr un contundente 0-6 ante Egipto.

Marruecos nunca había pasado de la fase de grupos en el torneo de fútbol de unos Juegos Olímpicos y hoy completó su histórica participación en un duelo africano que no tuvo color sobre el terreno de juego. Egipto aspiraba también a subir al podio por primera vez pero, como en Amsterdam-1928 y Tokio-1964, se tuvo que conformar con el cuarto lugar.

Ez Abde abre el marcador con un golazo

El inicio del partido fue de dominio alterno, pero la clase de Ez Abde empezó a decantar el partido por el bronce. En el minuto 23, al extremo del Betis le cayó un balón en el área y colocó con la derecha, a pierna cambiada, un gran disparo con rosca que entró cerca del ángulo. Un gol muy parecido al otro que ha logrado en París 2024, ante Irak en la fase de grupos.

Apenas tres minutos después, Soufiane Rahimi se convirtió en el primer jugador en marcar en seis partidos consecutivos en el torneo masculino de fútbol en unos Juegos. El delantero del Al Ain de Emiratos Árabes culminó con un perfecto cabezazo una gran jugada de Ez Abde, que desbordó por la banda izquierda y puso un centro milimétrico.

Egipto, sin punch

Egipto había perdido por lesión en minuto 12 a Zizo, uno de sus mejores jugadores, y le costó mucho acabar las jugadas. Solo lo logró esporádicamente cuando Mohamed Elneny y Ibrahim Adel, sus figuras, se asociaron. Lo hicieron por primera vez en el minuto 37 y repitieron justo antes del descanso en una ocasión que Mohamed Shehata no pudo definir.

Marruecos había cedido la iniciativa a un Egipto que empezó mejor la primera mitad y empezó la segunda buscando insistentemente llegar al área rival, aunque sin peligro.

Marruecos, demoledor: seis remates, seis goles

En cambio, la eficacia de Marruecos durante todo el partido fue demoledora: seis remates entre los tres palos, seis goles. Así, Bilal El Khannouss clavó el 0-3 en el minuto 51 colocando el balón justo al poste tras una buena diagonal entre la defensa rival.

Egipto dispuso de una única ocasión para meterse en el partido cuando la chilena del central Mohamed Tarek tras un córner salió rozando el larguero (62').

La respuesta marroquí no se hizo esperar. Ez Abde filtró un buen pase y Rahimi superó al meta Hamza Alaa con aplomo cruzándole el balón (64'). Fue el octavo gol del máximo realizador del torneo.

Gran gol de falta de Achraf

Ya con todo sentenciado, Rahimi sumó a su doblete la asistencia con que el central Akram Nakach logró el quinto al empujar a la red el pase retrasado que recibió (73').

Faltaba el golazo de falta a la escuadra de Achraf Hakimi (87') de un Marruecos que no levantó el pie del acelerador. El 0-6 es un durísimo correctivo para un Egipto que ya había bajado los brazos mucho antes y se despidió del torneo de la peor manera tras ser capaz de ganar a España en la primera fase.