Los años 91-95: El MoraBanc Andorra da el golpe en Vitoria

En un período clave para el baloncesto andorrano, el MoraBanc Andorra logró un hito histórico en su participación en la Liga ACB. Entre los años 1991 y 1995, el equipo andorrano sorprendió a todos al derrotar a algunos de los equipos más potentes de la competición en el Pabellón Araba de Vitoria, considerado como uno de los feudos más difíciles de la liga. Esta serie de victorias marcó un antes y un después en la trayectoria del MoraBanc Andorra, que se consolidó como un equipo digno de respeto en el panorama del baloncesto español. A continuación, repasaremos los detalles de aquellos partidos que hicieron historia.

Morabanc Andorra da el golpe en Vitoria, derrota al Baskonia

El Baskonia no pudo reaccionar a tiempo ante un sólido Morabanc Andorra tras un mal partido de los locales que todavía no conocen la victoria en la Liga Endesa (91-95).

El conjunto del Principado logró su primer triunfo gracias al liderazgo de Kyle Kuric y Shannon Evans, que fueron los mejores con 24 y 14 puntos respectivamente.

Tim Luwawu-Cabarrot y Markus Howard fueron los más destacados del equipo azulgrana con 16 puntos cada uno, y Tadas Sedekerskis alcanzó los 23 créditos de valoración.

Un partido errático en el primer cuarto

El partido comenzó con un primer cuarto en el que ambos equipos se mostraron erráticos desde el perímetro, sin encontrar acierto en los primeros intentos desde la larga distancia.

Los vitorianos salieron espesos en ataque, con poca fluidez ofensiva y algo dormidos en su ritmo.

Sin embargo, el capitán baskonista, Tadas Sedekerskis, tomó la iniciativa y lideró a los suyos con 8 puntos, tanto desde el triple como bajo el aro.

Por parte del Andorra, Chougkaz se destacó dentro de la pintura con 6 puntos y 5 rebotes y fue clave en ambos tableros (16-21).

Segundo cuarto con Markus Howard

El segundo cuarto arrancó con la aparición de Markus Howard para los baskonistas, mientras que el Andorra mantuvo la inercia positiva con la que había cerrado el primer período.

Aunque la defensa de Baskonia se mostró permisiva, la calidad individual de jugadores como Trent Forrest, permitió a los locales mantenerse en la pelea.

Los triples entre Evans y Okoye, por el lado andorrano, y Howard por el baskonista, animaron el partido.

Tercer período con Evans y Harding

El tercer período Evans y Harding dominaron aprovechando los espacios con canastas fáciles.

Sin embargo, Forrest y Luwawu-Cabarrot asumieron protagonismo por el Baskonia, con penetraciones al aro y tiros de media distancia.

El francés destacó tanto en ataque como en defensa, temporizando el juego y empujando al equipo.

Último cuarto con Kuric y la victoria del Andorra

Pese al esfuerzo andorrano, la entrada de Markus Howard en el tramo final del cuarto revolucionó el duelo, acercando al Baskonia y al público del Buesa Arena de cara al último período, con el marcador (72-75) y todo por decidir.

El mal inicio de los de Pablo Laso en el último cuarto sumado al acierto de los visitantes, permitió que el Andorra se escapara con una ventaja de 12 puntos a falta de 5 minutos para el final.

Los errores defensivos y las cuatro pérdidas de balón del Baskonia en este período dejaron malas sensaciones en el equipo de Laso.

Sin embargo, la entrada de Tadas Sedekerskis y Chima Moneke fue crucial para reducir la diferencia en el marcador, logrando acercarse a un ajustado 91-92 en los instantes finales del encuentro.

Los tiros libres de Kuric a 11 segundos del final sellaron la victoria para el Morabanc Andorra.