El equipo nacional de fútbol España gana su octogésima octava medalla en un torneo internacional

Con gran orgullo y satisfacción, la selección española de fútbol ha logrado conquistar su octogésima octava medalla en un torneo internacional, consolidándose como uno de los equipos más destacados y exitosos del mundo. Esta importante victoria es el resultado de la dedicación, el esfuerzo y la perseverancia de los jugadores, el cuerpo técnico y la federación española de fútbol. Esta medalla supone un gran logro para el fútbol español y un reconocimiento a la calidad y el talento de los deportistas españoles.

España gana bronce en balonmano: impresionante victoria contra Eslovenia en un emocionante partido

La selección española de balonmano se colgó la medalla de bronce tras un igualadísimo encuentro con Eslovenia que se resolvió al límite (23-22) en el Estadio Pierre Mauroy de Lille, lleno a pesar de disputarse el partido a las nueve de la mañana.

Es la décimo octava, y probablemente última, medalla de España en estos JJ.OO. de París y llega en la jornada de clausura. El destino quiso que España se jugase el podio ante Eslovenia, el primer rival al que se enfrentó en este torneo olímpico de París, el pasado 27 de julio. Entonces se impuso España por 25-22, pero en dos semanas las cosas pueden cambiar mucho.

Los hombres de Jordi Ribera acabaron de la mejor manera posible un torneo irregular, que saldaron con cuatro victorias por tres derrotas, ante Suecia y Alemania (dos veces). Al fin y al cabo, quinta medalla olímpica para el balonmano español, siempre bronces, revalidando el que ya obtuvieron hace tres años en Tokio.

Un duelo cerradísimo

El duelo estuvo cerradísimo en la primera mitad, con las defensas, y sobre todo los porteros, determinando un marcador bajo. Los ataques se estrellaban en Ferlin (37% de efectividad en los primeros 30 minutos) y Gonzalo, y las ventajas nunca se fueron más allá de los dos goles.

España encontraba aire en los extremos –cuatro goles aportados por Dani Fernández y Odriozola- mientras Eslovenia se sostenía gracias al azulgrana Blaz Janc, todo calidad, que definía a base de acciones de puro talento individual (4 goles en los primeros 30 minutos).

En las postrimerías de esta mitad inicial los de Jordi Ribera pusieron tierra de por medio tras un contragolpe culminado por Dani Dujshebaev (12-10) pero un penalti con el reloj a cero transformado por un Dolenec infalible (3/3 desde siete metros) estableció una nueva igualada al descanso (12-12).

La igualdad continuó en la reanudación

El equilibrio continuó en la reanudación. Aunque España pegaba algún tirón, de la mano de Serdio en el pivote o con Sánchez Migallón percutiendo desde banda izquierda, nunca rompía la barrera de los dos goles de ventaja mientras Eslovenia hacía la goma una y otra vez, estableciendo un empate tras otro con un Vlah soltando el brazo con convicción.

Eslovenia tomó ventaja en el electrónico por primera vez en mucho tiempo hasta que apareció Aleix, que hasta entonces sólo había salido para convertir penaltis con su solvencia habitual, anotando dos goles de extremo seguidos (de 19-20 a 21-20). Y nueva igualada tras penalti de un Dolenec con precisión quirúrgica en esta suerte (5/5). 21-21 y menos de cuatro minutos por disputar.

Una de cal y una de arena: gol de Serdio (22-21) y a continuación exclusión de dos minutos de Sánchez Migallón tras una acción sobre Blanc. Vlah, generoso, envió muy alto un lanzamiento franco y a continuación anotó Alex Dujsshebaev: 23-21 a dos minutos. Dolenec convirtió su sexto penalti con 1’20” en el reloj y en el siguiente ataque pitaron infracción de Aleix, que tuvo que ser retirado en brazos por Serdio porque se hizo daño, por pisar el área. 25” por jugar y balón para Eslovenia. Lanzamiento forzado de Mackovsek al límite y parada de Gonzalo. Bronce y final feliz.