Damián Ramos logra medalla de bronce en la prueba de contrarreloj durante los Juegos de París

En un día histórico para el deporte ecuatoriano, el destacado ciclista Damián Ramos se coronó con la medalla de bronce en la prueba de contrarreloj durante los Juegos de París, uno de los eventos más importantes del calendario internacional de ciclismo. Esta destacada hazaña marca un nuevo hito en la carrera de Ramos, quien ha demostrado ser uno de los mejores exponentes de la disciplina en el país. Con esta medalla, Ecuador se coloca en el mapa del ciclismo mundial y llena de orgullo a la comunidad deportiva nacional.

Damián Ramos logra medalla de bronce en contrarreloj en los Juegos Paralímpicos de París

El ciclismo español ha seguido adelante con su jornada triunfal en los Juegos Paralímpicos de París 2024. En un día dedicado a la disputa de las contrarrelojes de las distintas clases, Damián Ramos ha mantenido el pleno de medallas, tres de tres, para el equipo español.

El español se ha colgado la medalla de bronce en la clase C4, que agrupa a ciclistas con la coordinación algo limitada en un lado del cuerpo y en las extremidades inferiores. Lo ha hecho tras quedar a 1:19 del francés Kevin le Cunff, ganador con 36:46, por delante del también galo Gatien le Rousseau, que se ha quedado a 0:31 del ganador.

Ramos ha hecho buena su espectacular primera parte del recorrido, de 28,4 kilómetros en los alrededores de Clichy-sous-Bois, donde se han ubicado la salida y la meta. Han sido dos vueltas al circuito que las clases disputadas por la mañana habían realizado en una ocasión. El español, que ha tirado en esa mitad inicial, ha cedido después terreno, pero ha conseguido amarrar la medalla de bronce.

El español era primero en el parcial situado en el punto kilométrico 5,8. Le ha sacado cinco segundos a un Le Cunff que ha subido el ritmo a partir de entonces para ponerse primero a mitad de prueba, con cinco segundos de ventaja sobre el español. Le Cunff no ha aflojado el ritmo y ha seguido marcando los parciales en su camino hacia la meta.

Su compatriota Gatien le Rousseau ha dado caza a Ramos en la penúltima referencia de la jornada, en el kilómetro 19,9. El español se dejaba treinta y cuatro segundos con la cabeza de carrera y diez con esa segunda plaza, con más dificultades para regular las fuerzas en esa parte final. Eso sí, tenía margen en la pelea por el podio. Lo controlaba a la perfección en los últimos ocho kilómetros y medio.

Con 38:05.94, acababa a 1:19.45 de un Le Cunff inabordable y campeón. Le Rousseau terminaba segundo y Ramos mantenía al margen al belga Louis Clincke, cuarto con 38:22.70. Así, certificaba al cruzar la meta su medalla de bronce.

Ramos, campeón de Europa en la prueba en línea y bronce continental en contrarreloj en 2023, disputaba sus primeros Juegos Paralímpicos. Rozó hace unos años los Olímpicos como piragüista, aunque no logró amarrar la clasificación para Londres 2012. Un accidente de esquí de montaña en 2014, tras una caída de más de treinta metros, le hizo perder la movilidad. Pero no las ganas de levantarse y de seguir siendo referente en el deporte: encontró en el ciclismo una puerta para seguir compitiendo y esta le ha llevado hacia un ronce en los Juegos.