Canalejo y Javier García culminan en el quinto lugar en el Dos sin de remo

En un emocionante final, el dúo español formado por Canalejo y Javier García ha logrado un meritorio quinto lugar en la competencia de Dos sin de remo, una de las pruebas más exigentes y técnicas del deporte. La pareja española, que se encuentra en una etapa de crecimiento, ha demostrado su entereza y resistencia en el agua, superando las expectativas y dejando atrás a otros equipos más experimentados. Este logro es un importante paso adelante para el remo español, que busca consolidarse como una potencia en el panorama internacional.

España suma tres diplomas olímpicos en el canal de remo de París

Este viernes, España obtuvo tres diplomas olímpicos en el canal de remo de Vaires-sur-Marne, en el marco de los Juegos de París.

Uno de ellos llegó a través de una final A, la del 'dos sin' masculino, en la que Jaime Canalejo y Javier García finalizaron quintos. Las otras dos, desde las finales B, consiguieron una séptima y octava plaza global.

Canalejo y García partían con pocas opciones de podio en una final marcada por el duelo, que se acabó confirmando, entre Croacia, defensora del título, Suiza, campeona mundial, y Gran Bretaña, las embarcaciones que se repartieron las medallas. El oro fue para los hermanos croatas Martin y Valent Sinkovic con 6'2366, que entran en la leyenda del remo olímpico con su tercer título consecutivo en esta prueba. Gran Bretaña falló en los últimos metros tras mantener un duelo cerrado durante toda la prueba y se conformó con la segunda plaza, y Suiza se llevó el bronce.

Canalejo y García no tuvieron opciones. Solo rondaron las primeras plazas en los primeros 300 metros y por el parcial de los primeros 500 metros ya pasaron en sexta y última posición. En el ecuador de la final, tras 1.000 metros, seguían sextos a 20 metros de la cabeza, pero en el tramo final consiguieron ganar una plaza a costa de Irlanda para cerrar su crono en 6:29.60, a seis segundos de la campeona Croacia (6:23.66).

Dennis Carracedo y Caetano Horta, en doble scull ligero, se llevan de París también el diploma al conseguir el segundo puesto en la final B. El catalán y el gallego, que no pudieron alcanzar la final A al ser cuartos en la semifinal, tuvieron a tiro la victoria en la final B y el séptimo puesto total, pero finalmente fueron superados por los franceses Hugo Beurey y Ferdinand Ludwig.

Sí ganaron su final B, la del 'dos sin' femenino, Aina Cid y Esther Briz, que acaban séptimas en los Juegos y que no pudieron entrar en la Final A (quintas en semifinales). Es el tercer diploma olímpico de la carrera de Cid, que fue sexta en Río de Janeiro 2016 y en Tokio 2020. Las españolas se pusieron primeras desde la mitad de la prueba y ya no abandonaron el liderato hasta la meta (7:07.07).