Fernando Carro y Txell Soler corren a la victoria en el Medio Maratón de San Sebastián

El pasado fin de semana, la ciudad de San Sebastián acogió la celebración del Medio Maratón, una de las pruebas atléticas más destacadas del calendario deportivo vasco. En este escenario, los atletas Fernando Carro y Txell Soler se impusieron en la categoría masculina y femenina, respectivamente, demostrando su excelente forma física y técnica. La competencia reunió a cientos de corredores procedentes de toda España y Europa, pero fue la pareja española la que se llevó la victoria en este emocionante evento. A continuación, te presentamos los detalles de esta emocionante carrera y las actuaciones de los ganadores.

San Sebastián, una de las ciudades que organiza más carreras del mundo, ha reunido a 3.000 corredores en el Medio Maratón de San Sebastián Rural Kutxa. La victoria fue para los olímpicos Fernando Carro con un tiempo de 1h03’12 y Txell Soler con 1h15’30.

La prueba coincidió con el mismo día que el Campeonato de España de la especialidad en Albacete, pero a pesar de la menor participación de atletas élite, se agotaron todos los dorsales disponibles meses antes de dar la salida. Lo mismo que ha sucedido con las otras carreras destacadas que se realizarán en noviembre en la ciudad, como la Behobia o la Zúrich Maratón San Sebastián (que también tiene una prueba de 10k y otra de media maratón).

La ciudad del running

Si Valencia es conocida como la ciudad del running, Donosti no se queda atrás. La prueba de San Sebastián Rural Kutxa ha demostrado ser un escenario perfecto para los corredores que buscan nuevos desafíos y oportunidades.

Fernando Carro, el cabeza de cartel

Fernando Carro era el cabeza de cartel y gran estrella de la prueba y no defraudó. El madrileño dejó atrás su etapa de atleta de 3.000 obstáculos para buscar nuevas oportunidades en la ruta y las pruebas de fondo. Su siguiente gran objetivo será debutar en maratón y San Sebastián fue el escenario perfecto para medir sus fuerzas.

Hasta el kilómetro 8, su actuación fue un bonito duelo con el local Iraitz Arrospide, con el que se dio relevos al frente de la prueba. A partir de aquí, el madrileño aumentó ligeramente el ritmo y se escapó en solitario más de la mitad de la prueba para asegurar la victoria con la mejor marca de su vida, 1h03’12.

La categoría femenina

En la categoría femenina, la vencedora fue la catalana Txell Soler, ya recuperada del desgaste de la maratón de los Juegos de París 2024, con un crono de 1h15’30 y corriendo tres cuartas partes de la prueba en solitario. La segunda plaza fue para Laura Méndez con 1h18’15 y cerró el podio Sara Benedí con 1h20’24.

La organización confirma la próxima edición

La organización confirmó que la cuarta edición del Medio Maratón de San Sebastián se celebrará el 5 de octubre de 2025 y los dorsales saldrán a la venta a partir del jueves 10 de octubre a las 10:00h, con los 100 primeros dorsales a un precio especial.