El poderoso compuesto que protege al corazón: descubre qué es y cómo puede mejorar tu salud cardiovascular

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El poderoso compuesto que protege al corazón: descubre qué es y cómo puede mejorar tu salud cardiovascular

La salud cardiovascular es una de las principales preocupaciones de la sociedad actual, ya que las enfermedades del corazón son una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Sin embargo, un nuevo descubrimiento científico ha llamado la atención de la comunidad médica y del público en general. Se trata de un compuesto natural que ha demostrado ser capaz de proteger el corazón de manera efectiva. En este artículo, exploraremos qué es este poderoso compuesto, cómo funciona y, lo más importante, cómo puede mejorar tu salud cardiovascular. Prepárate para descubrir la respuesta a esta pregunta y aprender cómo puedes aprovechar los beneficios de este descubrimiento para mejorar tu salud.

El secreto del corazón: descubre cómo la colina puede mejorar tu salud cardiovascular

La colina, un súper nutriente para el corazón

Es poco conocido, pero en realidad es un súper nutriente para el corazón que está presente en alimentos típicos de la cocina española. A la lista de nutrientes esenciales que se han incorporado hace relativamente poco tiempo, hay que añadir la colina. Se trata de una molécula súper importante para la salud que recién cobró reconocimiento en 1998 y, además, suele agruparse con las vitaminas del grupo B.

Beneficios para la salud del corazón

Beneficios para la salud del corazón

Se creía lo contrario, pero un importante estudio publicado en la revista científica BMC Public Health asegura que la ingesta diaria de colina ofrece beneficios para la salud del corazón. Entre los alimentos que contienen este nutriente, el huevo, la soja, el pescado y los mariscos son algunas de las fuentes dietéticas de colina.

Efectos de la colina en el cuerpo

El huevo es una de las mejores fuentes alimenticias de colina, un nutriente que se creía poco conveniente para la salud del corazón, pero en realidad ahora destaca que la ingesta diaria de esta sustancia podría reducir el riesgo de patologías coronarias. Además, hoy se sabe que este nutriente es vital para el buen funcionamiento de todas las células. Asimismo, es importante para la formación y el funcionamiento normal del cerebro y el sistema nervioso y previene el deterioro cognitivo ligado al envejecimiento.

Colina, un nutriente con propiedades cardio-protectoras

A pesar de ser un nutriente clave para nuestra salud, la colina sigue siendo objeto de debate: mientras que algunos estudios en animales sugieren que esta sustancia podría incrementar el riesgo de cardiopatías, hoy día está ganando la atención de la ciencia por sus posibles beneficios para la salud del corazón. Distintos estudios observacionales postulan que comer más cantidad de colina podría tener un efecto protector sobre el corazón para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Cuánta colina necesitas

El Institute of Medicine de EE.UU. establece que un valor adecuado de colina para mayores de 14 años es de 425 mg para las mujeres y de 550 mg para los hombres. Sin embargo, los resultados del último estudio sugieren que una dosis más moderada de colina es suficiente para la salud cardíaca, más específicamente se relaciona con menos riesgo de sufrir insuficiencia cardíaca congestiva e ictus.

Según este estudio, las mujeres precisan unos 244 mg diarios y los hombres unos 367 mg al día para obtener beneficios cardiovasculares. Si bien las recomendaciones son desiguales, los expertos refieren que una ingesta adecuada de colina es suficiente para cuidar el corazón y prevenir enfermedades.

9 alimentos que contienen colina

El huevo es una de las mejores fuentes dietéticas de colina, que está en la yema. Un solo huevo contiene 147 mg de este nutriente, por eso, si una mujer come uno y medio al día está cubriendo la necesidad indicada de colina. Un hombre necesitaría poco más de dos huevos diarios para cubrir la recomendación del estudio.

Pero si bien el huevo aporta una buena cantidad de este súper-nutriente, el mismo está al alcance de todos pues otros alimentos también son una fuente importante de colina. Conoce dónde se encuentra:

  • Hígado o Riñón: ofrece 240 mg en 85 gr de hígado de ternera cocido.
  • Pescado y mariscos: contiene 187 mg en 85 gr de salmón, por ejemplo.
  • Soja: aporta 214 mg en una taza (93 gr) de soja.
  • Almendras: proporciona 15 mg en una taza (28 gr) de almendras.
  • Quinoa: contiene 43 mg en una taza (185 gr) de quinoa cocida.
  • Crucíferas: aporta 72 mg en una taza (160 gr) de coliflor cocida.
  • Queso cottage: ofrece 39 mg en una taza (210 gr) de queso cottage natural.
  • Pollo y pavo: contiene 72 mg por porción de 85 gr de pollo o pavo.

Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Javier Santos

Hola, soy Javier, redactor de la página web El Alcoraz. En nuestro periódico independiente de actualidad sobre fútbol y deportes, nos dedicamos a ofrecer las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el deporte y mi compromiso con la veracidad de la información me impulsan a brindar a nuestros lectores noticias frescas y relevantes. ¡Descubre con nosotros todo lo que necesitas saber sobre el apasionante mundo del deporte!

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