La elección del pan adecuado puede ser un desafío para los individuos que padecen de glucemia alta. La glucemia alta, también conocida como hiperglucemia, es un trastorno metabólico caracterizado por niveles elevados de azúcar en la sangre. En este sentido, es fundamental seleccionar alimentos que no agravien la condición, como el pan, que es un alimento básico en la dieta diaria de muchas personas. Según los expertos, existen tipos de pan que son más adecuados para aquellos que padecen de glucemia alta, ya que ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre. A continuación, se presentarán las recomendaciones de los expertos en cuanto al tipo de pan que debes elegir si tienes glucemia alta.
Elige el pan correcto: expertos revelan qué tipo de pan es más saludable para diabéticos
La glucosa es un tipo de azúcar y la principal fuente de energía del organismo, la cual proviene de alimentos ricos en hidratos de carbono. Una cantidad excesiva o insuficiente en la sangre podría ser signo de diabetes, enfermedad que puede afectar a varios órganos del cuerpo y provocar serios problemas en el corazón, ceguera, insuficiencia renal y otras complicaciones de salud.
En España, uno de cada siete adultos padece dicho diagnóstico, es decir, más de 5 millones de personas. Esta afección requiere controlar los valores de glucosa cada día y buscar el equilibrio entre la dieta, el ejercicio y el estrés.
Pan y diabetes: descubre qué tipo de pan no sube el azúcar en sangre según los expertos
En cuanto a la alimentación, las personas diabéticas o con un diagnóstico de prediabetes deben ingerir alimentos saludables para evitar que se suban los niveles de azúcar en la sangre. Para muchas de ellas, el pan es algo que no puede faltar en sus comidas y por eso es importante saber cuál es el más aconsejado por los especialistas.
Qué tipo de pan no sube el azúcar
Las personas que padecen diabetes o hiperglucemia, la cual puede derivar en enfermedad, deben seguir una alimentación sana y equilibrada para controlar la glucemia. En cuanto a qué tipo de pan se aconseja sumar a la dieta, la Asociación de Diabetes de Estados Unidos (ADA) recomienda elegir pan integral o pan de cereales integrales al 100 por ciento en lugar de pan blanco, ya que está elaborado con harina blanca altamente procesada y azúcar agregada, lo cual puede generar un pico de glucosa en sangre.
Otros panes saludables que pueden estar presentes en la alimentación son:
- Pan de linaza o pan de salvado de avena: esta versión es baja en carbohidratos ya que tiene solo 8 gramos.
- Pan de 7 granos: este pan es alto en proteína y fibra. Tiene 15 gramos de carbohidratos y 3 gramos de fibra por rodaja. Es nutritivo e ideal para controlar el azúcar en sangre.
- Pan multicereal de trigo germinado: su leve dulzura de la melaza y la miel lo convierte en un alimento rico para el desayuno o la merienda. Cada rodaja tiene 15 gramos de carbohidratos, 5 gramos de proteína y 2 gramos de fibra.
Cuál es el mejor pan que puede comer un diabético
Buscar alimentos nutritivos y saludables es más fácil de lo que parece. En el caso del pan en la vida de un diabético, lo mejor es preparar uno casero con harina integral y pocos ingredientes para que sea alto en fibra y bajo en azúcar. Esta versión hecha en casa tardará en digerirse y absorberse, lo cual evitará un pico de azúcar en sangre y mantendrá controlada la glucemia.
Si no se tiene tiempo para preparar uno, se puede acudir al mercado o a una tienda natural para buscar uno que sea cien por ciento integral o con cereales integrales. En este caso, lo mejor es leer atentamente la etiqueta y los ingredientes que posee el alimento para despejar dudas sobre su composición.
Recuerda que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.
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