El Derbi Goleado no Estinguir la Alarma en el Barcelona

El derbi catalán disputado en el Camp Nou ha dejado un sabor agridulce en el Barcelona. A pesar de la contundente victoria por 4-0 ante el Espanyol, la situación del equipo azulgrana en la La Liga sigue siendo preocupante. La crisis institucional y los problemas deportivos siguen siendo tema de debate en el club, y el triunfo en el derbi no parece ser suficiente para distraer la atención de los problemas que aquejan al equipo. La preocupación por el futuro del Barcelona sigue siendo latente, y solo el tiempo dirá si el equipo podrá superar esta difícil situación.

Derbi Goleado, pero ¿qué está pasando en el Barcelona femenino?

El FC Barcelona goleó al RCD Espanyol en el restituido derbi en la Liga F, pero quizá lo más positivo fue eso, la victoria. Porque el Barça femenino no está bien. Puede resultar paradójico hablar así de un equipo que cuenta sus partidos por victorias, y por goleadas, en la competición doméstica, y de un conjunto que es capaz de marcar siete goles en apenas 45 minutos.

Pero las futbolistas de Pere Romeu llevan, con el de este domingo, tres partidos consecutivos yendo al descanso con el marcador en contra. Y eso, por mucho que le den la vuelta más tarde conscientes de su superioridad, no es normal. Especialmente porque cuando delante se presenta un equipo de nivel, léase Manchester City, igual no alcanza para remontar, tal y como ocurrió en Manchester.

Romeu salió ante el Espanyol con un once plagado de rotaciones y novedades. Hasta seis caras nuevas respecto a las titulares días antes en Inglaterra. Es cierto que en los primeros diez minutos las azulgranas tuvieron dos ocasiones más que claras que, de haberse convertido en gol, habrían cambiado seguro el devenir del encuentro.

Vicky López se quedó sola ante la portera Romane Salvador pero su definición fue imprecisa y se le escapó el gol. Tres minutos después, Aitana estrelló el balón en el larguero con un bonito disparo lejano y ahí murieron prácticamente todas las ocasiones de peligro azulgrana en el primer tiempo.

El Espanyol, por su parte, aprovechó la primera que tuvo para poner el primero en el electrónico. Falta colgada al área desde casi el medio del campo, control en el área de Simona y remate ajustado a la cepa del poste para batir a Cata Coll.

Ni recibió el marcaje más intenso de su vida, ni conectó el tiro más potente y certero de su carrera, pero la blanquiazul quedó liberada de la marca de Walsh y no se topó ante un muro precisamente con Cata bajo palos.

Pere Romeu le vio las orejas al lobo y, a diferencia de Manchester, donde el primer cambio lo hizo en el minuto 64, dio entrada ya desde el descanso a Alexia, Graham y Pajor. Toda la carne en el asador para apagar lo antes posible los primeros chispazos de lo que podía ser un incendio.

Surtió efecto el movimiento del entrenador y entre las tres recién ingresadas le dieron la vuelta al calcetín para ponerse 3-1 en apenas veinte minutos. Igualó la polaca Pajor con un remate de cabeza a un metro de la portera, que echó el resto para que una parada aparentemente fácil se convirtiera en gol de las culés.

Acto seguido apareció la capitana Alexia para fusilar un balón muerto desde la altura del punto de penalti en el segundo, y para poner un oportunista pie en un disparo lejano de Mapi. Había pasado el susto, pero la forma en que Alexia celebró los goles, especialmente el primero que marcó, fue un buen reflejo de la ansiedad que afectaba al equipo.

Una vez bajó la tensión se vio a un equipo azulgrana más reconocible, también porque el rival bajó los brazos impotente después de ver como el gran trabajo realizado hasta entonces se iba al traste en pocos minutos. Y llegaron los tantos de Pina y Aitana para poner la manita en el marcador.

Pajor, revulsivo ante las blanquiazules, marcó el sexto y el séptimo al filo del tiempo añadido firmando su segundo 'hat-trick' consecutivo en el Johan.

Seguirá líder indiscutible el Barça de la Liga F, el nivel es el que es, pero si las azulgrana quieren revalidar el póker de títulos conquistado el curso pasado deben comenzar ya a cambiar las sensaciones y a sacar a relucir el catálogo de recursos que las ha hecho invencibles en temporadas anteriores.

Alineaciones

FC BARCELONA: Cata Coll; Jana, Paredes, Mapi León (Ona Batlle, 72'), Brugts; Aitana, Walsh (Patri, 66'), Pina; Vicky (Graham, 46'), Kika (Alexia, 46') y Rolfö (Pajor, 46').

RCD ESPANYOL: Salvador; Amaia, Simona, Guerra, Perea (Vallejo, 57'); Torrás, Marín (Ángeles, 73'), Campo; Caracas, Pablos (Ballesté, 73'), Arola (Iara, 56').

Goles

0-1, Simona (20'); 1-1, Pajor (59'); 2-1, Alexia (62'); 3-1, Alexia (65'); 4-1, Pina (74'); 5-1, Aitana (79'); 6-1, Pajor (85'); 7-1, Pajor (87')

Espectadores: 5.148 en el Estadi Johan Cruyff

Árbitra: Peláez Arnillas (Com.Castilla y León). Amonestó a Perea (35')