Detectan Salmonella en brotes vendidos en supermercados españoles, emitiendo una alerta alimentaria.

La reciente detección de Salmonella en brotes comercializados en supermercados españoles ha desencadenado una urgente alerta alimentaria. La presencia de esta peligrosa bacteria en los productos ha sido confirmada tras exhaustivos análisis realizados por las autoridades sanitarias. La Salmonella es un agente patógeno que puede provocar severas enfermedades gastrointestinales en los consumidores, lo que representa un riesgo significativo para la salud pública.

Ante esta situación, se insta a la población a abstenerse de consumir los brotes afectados y a devolverlos al establecimiento donde fueron adquiridos. Asimismo, se recomienda extremar las medidas de higiene en la manipulación y preparación de alimentos frescos, a fin de prevenir posibles contagios. Las autoridades sanitarias han puesto en marcha un plan de acción para contener la propagación de la Salmonella y garantizar la seguridad alimentaria de la ciudadanía.

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¡Alerta alimentaria! Salmonella presente en brotes vendidos en supermercados españoles

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido un comunicado en redes tras recibir un aviso por parte del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) en el que alertan sobre la presencia de Salmonella en brotes germinados de alfalfa, distribuidos en supermercados de varias comunidades autónomas de nuestro país.

En concreto, la AESAN indica que un lote en concreto de estos brotes germinados de la marca Tugas, que se suelen vender en pequeñas bolsas de plástico de unos 50 gramos de peso neto, conservadas habitualmente en la nevera, podría estar afectado por esta bacteria. Se trata de las bolsas pertenecientes al lote número 5140012S106E, con fecha de caducidad del 3 de mayo de 2024.

Por los riesgos que conlleva para la salud, la AESAN recomienda encarecidamente a quienes tengan alguna bolsa de este producto en casa que se abstengan de consumirla. La agencia remarca en el comunicado que las dos comunidades autónomas donde se habría distribuido este lote son Catalunya y Galicia. No obstante, los expertos reconocen que no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comununidades autónomas. Si tienes estos brotes en casa y la fecha de caducidad coincide, es mejor prevenir riesgos, independientemente de si vives o no en Catalunya o Galicia.

¿Cuáles son los síntomas de la salmonelosis?

¿Cuáles son los síntomas de la salmonelosis?

Si has consumido estos brotes sin saber que podían estar infectados, es importante que sepas qué síntomas corresponden a la enfermedad conocida como salmonelosis, que se produce precisamente por la bacteria de la Salmonella. En concreto, tal y como remarca la AESAN, si tienes diarrea, vómitos, dolor de cabeza, fiebre o dolor abdominal es mejor acudir a un centro de salud.

Luis Gutiérrez

¡Hola! Soy Luis, autor en El Alcoraz, un periódico independiente especializado en fútbol y deportes. Mi pasión por la actualidad deportiva me impulsa a ofrecer las últimas novedades con la máxima objetividad y rigor. ¡Descubre junto a mí todo lo que necesitas saber sobre el emocionante mundo del deporte!

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