Consumo de fibra en España: ¿cuánta cantidad se ingiere y en qué almacenes se encuentra?
La fibra dietética es un componente esencial en la alimentación humana, ya que proporciona beneficios para la salud, como la regulación del tránsito intestinal, el control del peso y la reducción del riesgo de enfermedades crónicas. Sin embargo, en España, la ingesta de fibra es inferior a la recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En este sentido, es fundamental conocer la cantidad de fibra que se consume en el país y dónde se encuentra en los diferentes almacenes de alimentos, como frutas, verduras, cereales y legumbres. A continuación, se presentan los resultados de un estudio que analiza el consumo de fibra en España y su distribución en los diferentes tipos de alimentos.
Fibra en España: ¿cuánta se consume y dónde se almacena?
A pesar de que la fibra es un alimento con múltiples beneficios para la salud y el bienestar general, como ayudar a prevenir la diabetes, disminuir el colesterol y combatir el estreñimiento, los españoles apenas consumen al día menos de la mitad de la dosis recomendada.
Según la Fundación Española de Nutrición (FEN), los españoles aportan a su dieta diaria apenas una media entre los 5,6 y los 12,7 gramos de fibra diaria, mientras que la dosis recomendada es de 25 gramos al día.
«Los valores de ingesta de fibra fueron más altos en los adultos de mayor edad que en las poblaciones más jóvenes. De todas formas, en ningún caso se acercan a las recomendaciones establecidas de ingesta de fibra, que en la población española se sitúan en 25 gramos diario», destacó Gregorio Varela-Moreiras, presidente de la FEN.
Consumo de fibra por género y edad
La FEN también informó que la población masculina adulta es la que más fibra consume al día, superando la media de las mujeres:
Hombres: 6,1 y 13,1 gramos al día
Mujeres: 5,2 y 12,2 gramos al día
Mientras que entre los niños de entre 9 y 12 años, la ingesta es mayor en la población femenina:
Niños: 4 y 11,5 gramos al día
Niñas: 4,6 y 12,2 gramos al día
En los adultos, entre 18 y 64 años, la ingesta media diaria fue de 12,6 a 5,7 gramos al día, mientras que en los adultos mayores, con edades comprendidas entre 65 y 75 años, esta fue de 14,6 a 6,8 gramos diarios, en ambos grupos siempre superior en hombres que en mujeres, agregó Varela-Moreiras.
Fuentes de fibra en la dieta española
El mismo estudio de la Fundación Española de Nutrición explicó que el 39,90% de la fibra consumida en el país proviene de los cereales y derivados como el pan, bollería, pastelería y pasta.
Después aparecen las verduras y hortalizas con un 23,67% del aporte de fibra; las frutas representan el 17,18%, mientras que las legumbres son 9,39% y el resto proviene de salsas y condimentos.
Es importante tener en cuenta que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.
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