Alerta alimentaria: se ordena retirada de uno de los productos más demandados en las pescaderías españolas

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Alerta alimentaria: se ordena retirada de uno de los productos más demandados en las pescaderías españolas

La autoridad sanitaria ha emitido una alerta alimentaria de máximo nivel en relación con uno de los productos más populares y demandados en las pescaderías españolas. Se trata de una medida preventiva para proteger la salud de los consumidores, después de que se detectaran anomalías en la composición del producto que podrían suponer un riesgo para la salud de las personas. La retirada del mercado de este artículo se realizará de manera inmediata, y se recomienda a los consumidores que no lo consuman hasta que se aclaren las dudas sobre su seguridad. En las próximas horas, se proporcionará más información sobre este asunto.

Alerta Alimentaria: Se Ordena Retirada de Calamares Importados por Romper Cadena de Frío

El pescado es uno de los alimentos básicos de nuestra dieta, y los expertos recomiendan consumirlo entre dos y tres veces por semana, ya que es una gran fuente de nutrientes como el omega-3 y omega-6, que son esenciales para nuestro cuerpo.

Casi todos tenemos pescado en nuestro congelador o en la nevera, y por eso es especialmente serio la última alerta alimentaria emitida por el organismo europeo RASFF (Rapid Alert System Feed and Food).

Retirada de Calamares Importados de Marruecos

Retirada de Calamares Importados de Marruecos

En concreto, el sistema de detección rápida pide la retirada de uno de los productos más vendidos en las pescaderías de nuestro país: los calamares importados desde Marruecos.

Los calamares son un producto que vemos en multitud de platos de nuestra gastronomía, desde paellas hasta tapas en un bar, o incluso en bocadillos. Ahora, este producto está en el punto de mira tras el aviso del RASFF, ya que podría haber roto la cadena de frío.

La Cadena de Frío: Un Problema de Seguridad Alimentaria

Fue un control fronterizo el que detectó esta anomalía en un lote del producto 'Loligo gahi', conocido como calamar patagónico. Por suerte, y según informan, este lote no ha llegado a las pescaderías de nuestro país, ya que tras recibir la alerta el pasado 27 de junio ya se ordenó la retirada del mismo.

¿Qué pasa si comemos un alimento que ha roto la cadena de frío? El principal problema al que se enfrentan aquellos productos congelados que rompen la cadena de frío es que dejan vía libre a las bacterias.

Se considera que estos alimentos son 'seguros' y están protegidos de estos microrganismos cuando se conservan por debajo de los 5 grados. Si esta cadena se rompe, el producto puede terminar en mal estado, algo que no queremos cuando vamos a consumirlo.

Es importante destacar que la cadena de frío es fundamental para mantener la seguridad alimentaria, ya que evita el crecimiento de bacterias y otros microrganismos que pueden causar enfermedades.

Esperamos que esta alerta alimentaria sea tomada en serio por todos los consumidores y proveedores de alimentos, y que se tomen las medidas necesarias para evitar cualquier riesgo para la salud.

Manuel Ramírez

Soy Manuel, periodista de la página web El Alcoraz. En nuestro periódico independiente de actualidad sobre fútbol y deportes, nos esforzamos por ofrecer las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Con años de experiencia en el mundo del periodismo deportivo, me apasiona investigar y contar las historias que marcan la actualidad deportiva. Mi compromiso es informar con veracidad y profundidad, brindando a nuestros lectores una visión completa y detallada de todo lo que sucede en el mundo del deporte. ¡Bienvenidos a El Alcoraz!

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