Un penal gigante concede un duro empate al Arsenal ante el Atalanta

En un partido emocionante y disputado hasta el final, el Arsenal logró rescatar un duro empate ante el Atalanta en el encuentro correspondiente a la fase de grupos de la Liga Europa. El partido, disputado en el estadio de Wembley, parecía estar sentenciado para el conjunto inglés, pero un penal gigante lanzado por el delantero Pierre-Emerick Aubameyang en el minuto 91 cambió por completo el rumbo del partido.

(Sigue la noticia.)

Empate agridulce para el Arsenal en Champions League: Raya detiene penalti clave

Cuesta creer que un partido entre Atalanta y Arsenal, dos equipos eminentemente ofensivos, acabara con 0-0. Pero este vez, aunque ofrecieron un interesante pulso estratégico en su estreno en la renovada Champions League, lograron anular su poderío atacante sin renunciar a sus principios.

El meta David Raya fue el héroe del empate 'gunner' al detener un penalti a Mateo Retegui con una doble parada magnífica.

Un duelo táctico intenso

El partido deparó un equilibrado duelo táctico entre Gian Piero Gasperini y Mikel Arteta, dos técnicos a quienes les gusta que su equipo tenga el balón.

Saka obliga a lucirse a Carnesecchi

El Arsenal no pareció de entrada echar en falta al lesionado Martin Odegaard. Salió con mucha personalidad y dio una gran sensación de dominio del partido, aunque solo tradujo su posesión en una ocasión que, además fue a balón parado, cuando un lanzamiento de falta por raso y colocado de Bukayo Saka al cuarto de hora obligó a Marco Carnesecchi a estirarse al máximo para poner una mano salvadora junto al poste.

Un Arsenal muy aplicado no solo tenía el balón sino que cuando lo perdía no concedía transiciones a un Atalanta maniatado y sin la más mínima posibilidad de desarrollar su característico juego ofensivo.

El Atalanta se hace con la posesión

Pero con el paso de los minutos Gasperini ajustó su esquema y, apoyada en la presión del fajador Mateo Retegui en punta, la Dea fue haciéndose poco a poco con el balón aunque el Arsenal solo le concedió una ocasión de gol justo cuando se cumplía la media hora de juego.

Fue precisamente Retegui quien descargó en el área de tacón hacia Charles De Ketelaere, cuyo disparo se le fue desviado.

Raya frustra dos veces a Retegui

Justo después del descanso el partido pudo cambiar cuando Ederson se fue por la izquierda de Thomas Partey, quien le derribó al entrar al área. Retegui asumió la responsabilidad de lanzar el penalti pero se encontró con un gigantesco David Raya.

El portero internacional español, que atraviesa un gran momento de forma, le adivinó la intención en primera instancia y, tras el rechace, prodigó una segunda parada descomunal al sacar el cabezazo del propio Retegui en la misma línea de gol (52').

Cambio de estrategia

A Arteta no le gustaba lo que estaba viendo y ordenó un doble cambio. Dio entrada a Leandro Trossard y Jorginho en lugar de Gabriel Jesus, la gran novedad en la alineación junto a Declan Rice tras cumplir su sanción el domingo ante el Tottenham, y Thomas Partey en un intento de recuperar la posesión del balón.

No lo logró porque el Atalanta no acusó el penalti fallado. Gasperini respondió poniendo en el campo a Juan Cuadrado por De Ketelaere y el colombiano, a sus 36 años, llevó peligro con dos magníficos golpeos desde la frontal del área que no encontraron portería por muy poco.

El Arsenal no fue el equipo dominador en la segunda parte pero Arteta le ha dotado de consistencia para competir en situaciones difíciles. A un cuarto de hora del final, entraron Riccardo Calafiori y Raheem Sterling, quien en su primera intervención filtró un gran pase que dejó solo a Gabriel Martinelli, pero su chut se le fue alto en la que fue la segunda y, sin duda, mejor ocasión 'gunner' en todo el partido.