Tres alimentos ultra necesarios que contienen el compuesto que protege al cerebro contra la demencia y reduce el riesgo de enfermedades neurodegenerat

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Tres alimentos ultra necesarios que contienen el compuesto que protege al cerebro contra la demencia y reduce el riesgo de enfermedades neurodegenerativas

La salud cerebral es una de las mayores preocupaciones en la actualidad, ya que las enfermedades neurodegenerativas como la demencia y el Alzheimer afectan a millones de personas en todo el mundo. Sin embargo, la ciencia ha descubierto que ciertos alimentos contienen un compuesto que puede proteger al cerebro contra estas enfermedades. En este artículo, vamos a revelar tres alimentos ultra necesarios que contienen este valioso compuesto, que no solo reducen el riesgo de enfermedades neurodegenerativas, sino que también pueden mejorar la función cerebral y la memoria. A continuación, descubra qué alimentos deben incluirse en su dieta para proteger su cerebro y mejorar su salud en general.

Descubre los alimentos que protegen tu cerebro de la demencia

La demencia no es considerada una enfermedad, sino una alteración en la capacidad de pensar, recordar o tomar decisiones. La forma más común es la enfermedad de Alzheimer. Pero la alimentación es clave en la aparición de esta afección.

Un estudio revela el efecto protector de un compuesto sobre el cerebro. Según la Comisión de la revista The Lancet, existen 14 factores de riesgo modificables que pueden prevenir o retrasar la demencia en el 45% de los casos. Uno de ellos es no descuidar nuestra alimentación, siendo que varios estudios han demostrado su relación con un menor riesgo de Alzheimer.

El compuesto que protege al cerebro de la demencia

El compuesto que protege al cerebro de la demencia

En la naturaleza existe un tipo de antioxidante que tiene el poder de proteger el cerebro de la demencia. Se trata de los flavonoides, un compuesto muy presente en bebidas y alimentos de origen vegetal, que recientemente ha sido estudiado por investigadores de la Queen’s University de Belfast.

Específicamente, la nueva investigación publicada en la revista JAMA Network Open, reconoce los beneficios protectores de los flavonoides para ayudar a reducir el riesgo de demencia en más de un cuarto de los casos. En particular, los investigadores han encontrado que este compuesto natural disminuiría el riesgo de daño cognitivo en un 28%, gracias a que incluye propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas.

Alimentos con flavonoides: reducen casi un 30% el riesgo de demencia

El secreto mayor de los flavonoides es su poder antioxidante. Según un estudio publicado en la revista de la Academia Estadounidense de Neurología, tener alta concentración de antioxidantes en la sangre, reduce el riesgo de desarrollar demencia. En esta línea, la investigación de la Queen’s University de Belfast supone que consumir alimentos ricos en flavonoides (tipo de antioxidante) podría reducir en un 28% el riesgo de enfermedades neurodegenerativas.

Según explicó la investigadora principal del estudio, la profesora Aedin Cassidy, los hallazgos “muestran que consumir seis porciones adicionales de alimentos ricos en flavonoides por día se asoció con un riesgo 28% menor de demencia”. Asimismo, destacó que estos resultados fueron “más notorios en individuos con un alto riesgo genético, así como en aquellos con síntomas de depresión”.

6 alimentos ultra necesarios con el compuesto que protege al cerebro de la demencia

Los flavonoides son un grupo diverso de fitonutrientes (químicos vegetales) que le dan color a las frutas y verduras. Descubre qué alimentos contienen altos niveles de flavonoides, un compuesto beneficioso para proteger al cerebro de la demencia:

  • Frutas (cítricos, uva, manzana, fresas y cerezas).
  • Verduras (coles de Bruselas, ajo, espinacas, pimiento amarillo).
  • Té verde.
  • Chocolate negro.
  • Especias (tomillo y menta).
  • Vino tinto.

Es importante destacar que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Luis Gutiérrez

¡Hola! Soy Luis, autor en El Alcoraz, un periódico independiente especializado en fútbol y deportes. Mi pasión por la actualidad deportiva me impulsa a ofrecer las últimas novedades con la máxima objetividad y rigor. ¡Descubre junto a mí todo lo que necesitas saber sobre el emocionante mundo del deporte!

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