Suplementos de alcachofa: Descubre los beneficios para la salud que te brindan estos alimentos naturales ¿Te gustaría leer más sobre los suplementos

En la búsqueda de una vida más saludable, es común que busquemos alimentos naturales que nos brinden beneficios adicionales para nuestro bienestar. En este sentido, los suplementos de alcachofa se han convertido en una opción popular entre los amantes de la salud. Estos alimentos naturales, ricos en propiedades medicinales, han demostrado ser una excelente fuente de beneficios para nuestra salud. Desde la regulación del colesterol hasta la protección contra enfermedades crónicas, los suplementos de alcachofa ofrecen una amplia gama de ventajas para aquellos que los incluyen en su dieta. En este artículo, exploraremos los beneficios para la salud que estos alimentos naturales te brindan, y por qué deberías considerar agregarlos a tu rutina diaria.

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Descubre los beneficios de la alcachofa para tu salud

La alcachofa es un producto consumido desde hace milenios y no pierde actualidad; de hecho, ahora mismo, la alcachofa es uno de los alimentos más recomendados en dietas de adelgazamiento por sus capacidades depurativas. Sin embargo, esa es tan solo una de las numerosas ventajas que implementa esta verdura.

La alcachofa, un alimento natural para el bienestar

La alcachofa, un alimento natural para el bienestar

Gracias a sus grandes beneficios y a la gran variedad de usos que podemos darle, resulta imprescindible incorporarla en la dieta. La alcachofa, o Cynara scolymus, es una planta hortícola perenne que forma parte de la familia de las Asteraceae (Compositae). Verduras como la achicoria, la lechuga, la endibia, la escarola y el cardo pertenecen también a esta familia.

Composición de la alcachofa

La alcachofa está compuesta casi en su totalidad por agua, concretamente, un 87% de su peso. El 13% restante, que, a priori, parece poco, debe contener algo muy interesante para afirmar a lo largo de todo este artículo que la alcachofa es esencial para nuestra salud.

Entre los componentes de la alcachofa destacan las vitaminas y minerales presentes en ella; destacan, dentro de las vitaminas, la B (B1, B3) junto con la E que destacan a la hora de aprovechar la síntesis de las grasas, hidratos de carbono y proteínas en nuestro metabolismo y, en especial, la vitamina B1 que actúa directamente en la mejora del sistema nervioso.

Beneficios de la alcachofa

La alcachofa tiene múltiples beneficios para la salud, entre los que se encuentran:

  • Para el embarazo: Los tres macrominerales de los que hablábamos en el apartado anterior (magnesio, fósforo y calcio) son esenciales y muy recomendados para la etapa de formación del feto, sobre todo en el segundo trimestre.
  • Eliminación de desechos y evacuación de bilis: Debido a la cinarina y cinaropicrina que forman parte de la alcachofa, se encargan de aumentar las reservas de ácidos y sales biliares en las células nobles del hígado, también conocidas como hepatocitos y, por otro, consiguen estimular la expulsión de la bilis que se encuentra almacenada en la vesícula biliar.
  • Poder antioxidante: Uno de los compuestos de la alcachofa recibe el nombre de ácido clorogénico cuya función es sanear todas las membranas celulares.
  • Trueque: de colesterol malo a colesterol bueno: Otro de los compuestos de la alcachofa son los fitosteroles, esto es, algo así como colesterol vegetal, ya que guarda un gran parecido con este último.
  • Función diurética: A la cinarina y el cinarósido de los que hemos hablado en líneas precedentes, se suma ahora la actuación de los ácidos orgánicos, concretamente el málico y el cítrico y todos ellos realizan una sinergia enriquecedora que desemboca en la capacidad diurética que caracteriza a la alcachofa y que la ha convertido en uno de los alimentos estrella en las dietas de adelgazamiento.
  • Propiedades Antiinflamatorias: Los flavonoides son una especie de metabolitos secundarios que se derivan de la luteolina y que potencian la diuresis de los ácidos que hemos mencionado dentro de la función diurética.

Mejores suplementos a base de alcachofa

A continuación, presentamos un listado comparativo con los mejores suplementos ricos en alcachofa. Hemos analizado los productos más competitivos en términos de relación calidad - precio para que te hagas una idea del estado actual del mercado en este terreno y puedes realizar la mejor elección.

  • Extracto de Alcachofa Ecológica Vit4ever: Este suplemento de alcachofa ecológica ofrece un extracto altamente dosificado para apoyar la salud digestiva y hepática.
  • Cardo Mariano WeightWorld: Combinando extractos de cardo mariano con alcachofa y otros ingredientes naturales, este suplemento de 180 cápsulas es ideal para proteger y desintoxicar el hígado, mejorando la salud digestiva de forma eficaz.
  • Cardo Mariano con cúrcuma, alcachofa, diente de león y desmodium: Este potente suplemento combina cardo mariano, cúrcuma, alcachofa y más en 180 cápsulas, ofreciendo un apoyo integral para la salud hepática y digestiva, ideal para desintoxicar y mejorar la función hepática.
  • Cardo Mariano Gloryfeel: Con 120 cápsulas, este suplemento combina cardo mariano, alcachofa y diente de león, proporcionando una fórmula completa para proteger el hígado, mejorar la digestión y promover el bienestar general.
  • Astrágalo BIO Vegavero: Este suplemento de astrágalo BIO en 120 cápsulas es ideal para fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la salud general, combinando ingredientes naturales de alta calidad con beneficios antioxidantes y antiinflamatorios.

Usos tradicionales de la alcachofa

Los últimos estudios apuntan a que en la antigüedad, la alcachofa, era consumida por sus efectos terapéuticos y preventivos. Civilizaciones arcaicas como Mesopotamia o Egipto, ya valoraban en gran medida la alcachofa por sus posibilidades beneficiosas sobre la salud, en especial, en el ámbito gastrointestinal.

Usos actuales de la alcachofa

La alcachofa, a día de hoy, sigue formando parte de algunas de las recetas más deliciosas de la alta cocina; sin embargo, su uso se ha popularizado, de manera que ya puede encontrarse al alcance de todos.

Por otra parte, se ha posicionado como uno de los alimentos estrella en las dietas de adelgazamiento por sus capacidades depurativas. Estas capacidades se concretan en el organismo a través de dos vías, por un lado gracias a la fibra que contiene elimina los posibles residuos que se localizan en el intestino y, por otro, la alcachofa está compuesta por un estímulo biliar que se encarga de deshacerse del exceso de grasas de los alimentos.

Su elevada capacidad para controlar la secreción de la bilis le da a la alcachofa un poder valiosísimo para aquellas personas con dificultades para digerir las grasas, o para aquellas otras que padecen de ictericia o de lo que se conoce como hígado perezoso; éste último responde al hígado que se encuentra congestionado y, por ello, no puede realizar sus funciones metabólicas como debería.

De esta manera, ante estas situaciones en las que la alcachofa va más allá del deseo de adelgazar y se convierte en una aliada para mitigar los dolores de ciertas enfermedades, su acción se convierte en terapéutica.

Manuel Ramírez

Soy Manuel, periodista de la página web El Alcoraz. En nuestro periódico independiente de actualidad sobre fútbol y deportes, nos esforzamos por ofrecer las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Con años de experiencia en el mundo del periodismo deportivo, me apasiona investigar y contar las historias que marcan la actualidad deportiva. Mi compromiso es informar con veracidad y profundidad, brindando a nuestros lectores una visión completa y detallada de todo lo que sucede en el mundo del deporte. ¡Bienvenidos a El Alcoraz!

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