Roglic se apodera de La Vuelta por cuarta vez con un emocionante triunfo en Madrid

En un final emocionante y lleno de suspense, el ciclista esloveno Primož Roglič se coronó como el ganador de la Vuelta a España 2022, consiguiendo su cuarto título en la competición. Tras una disputada etapa final en la ciudad de Madrid, Roglič logró mantener su ventaja y cruzar la meta en primer lugar, rodeado de una multitud emocionada. Con este triunfo, el corredor del equipo Jumbo-Visma se consolida como uno de los mejores ciclistas del mundo, y su nombre se escribe con letras de oro en la historia de la Vuelta a España.

Roglic se corona rey de La Vuelta por cuarta vez con un emociónante triunfo en Madrid

El líder del Red Bul-Bora-hansgrohe, Primoz Roglic, ha sido el más regular, el más inteligente y el más fuerte cuando ha tenido que serlo en la 79ª edición de La Vuelta, sentándose de nuevo en el trono de La Vuelta y reinando por cuarta vez en territorio español.

Roglic hace historia en La Vuelta, iguala a Heras con su cuarta victoria

El corredor esloveno ha igualado al bejarano Roberto Heras en lo más alto del palmarés de La Vuelta con cuatro entorchados, después de las victorias logradas en el 2019, 2020 y 2021.

Roglic ha encontrado en La Vuelta una carrera hecha a su medida. Suma con la de este año cinco participaciones. Las tres primeras las ganó, en la cuarta tuvo que abandonar en el transcurso de la 18ª etapa cuando estaba manteniendo un apasionante mano a mano con el belga Remco Evenepoel y el año pasado tuvo que conformarse con acabar 3º por detrás de Jonas Vingegaard y Sepp Kuss.

Roglic se impone en la crono final y se apodera de La Vuelta para el cuarto año consecutivo

Ante un auténtico especialista como el suizo Stepan Küng, Roglic ha planeado en las calles de Madrid en la CRI pero no ha extendido las alas, lo que sí hizo Küng para completar los 24,6 kilómetros en 276'28.

Roglic ha logrado 15 victorias parciales y ha sido un líder un total de 39 jornadas en La Vuelta. Ganador del Giro de Italia de 2023 y mal tratado por los duendes del Tour de Francia, desde dolorosos abandonos, a ver como su compatriota Tadej Pogaar le arrebataba el triunfo en la penúltima etapa de La Planche desde Belles Filles.

Roglic se santiguaba antes de empezar su crono y cumplía sin problemas en la tarde madrileña, abrazando una Vuelta a la que no llegaba en plenitud de condiciones tras la fractura de vértebras que sufrió en el Tour de Francia previo.

La lucha por las otras dos plazas de podio la ganó el australiano Ben O'Connor, una de las sensaciones de la carrera. El salto de calidad del corredor del Decathlon AG2R es indiscutible. Tras él, el líder de Movistar Team, Enric Mas, se ha visto apurado por Richard Carapaz (4º) y de hecho ha firmado el mismo tiempo que el ecuatoriano para acabar tercero.

Roglic sonreía debajo del casco, siendo aplaudido por una afición que ha disfrutado como nunca de una edición de La Vuelta que ha alargado su resolución casi hasta el final y que se ha mantenido fiel a su propuesta.

Ahora es el momento de las celebraciones, descansar y pensar en el calendario que viene, con el Europeo, el Mundial o las clásicas de otoño.