¿Qué es el mejor edulcorante? ¿Edulcorante, miel o Stevia? La lucha por la saludable opción

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¿Qué es el mejor edulcorante? ¿Edulcorante, miel o Stevia? La lucha por la saludable opción

En la búsqueda constante por llevar una vida más saludable, una de las decisiones más importantes que debemos tomar es la elección del edulcorante adecuado para nuestros alimentos y bebidas. Con la gran variedad de opciones disponibles en el mercado, surge la duda: ¿cuál es el mejor edulcorante para nuestra salud? En este sentido, tres opciones se perfilan como las más populares: el edulcorante común, la miel natural y la Stevia, una planta originaria de Sudamérica. En este artículo, exploraremos las ventajas y desventajas de cada una de ellas para ayudarte a tomar una decisión informada y elegir la opción más saludable para ti.

La Lucha por la Saludable Opción: ¿Es la Stevia o la Miel el Edulcorante Natural Más Sano?

En el mercado encontramos una amplia gama de edulcorantes naturales, lo que genera muchas dudas sobre su autenticidad y uso. En este sentido, es interesante conocer qué tipo de endulzantes son más sanos. Entre ellos, muchos se preguntan si es mejor una cucharada de miel o de stevia natural para endulzar infusiones.

Desde hace años, los médicos alertan sobre los efectos negativos del consumo excesivo de azúcar blanco, pues a pesar de no usarlo para endulzar, generalmente se encuentra oculto en numerosos productos de supermercados y tiendas. Por esta razón, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir su ingesta a menos del 10% de las calorías diarias. Incluso, indica que bajar el consumo a menos del 5% podría ofrecer beneficios adicionales para la salud.

Los Edulcorantes Naturales Más Saludables

Los Edulcorantes Naturales Más Saludables

Dicho esto, cobra importancia conocer las ventajas de los edulcorantes que consideramos más saludables. Este artículo conoce las propiedades que ofrecen la stevia y la miel: dos de los endulzantes naturales muy utilizados en distintas recetas e infusiones. ¿Cuál es más sano de los dos? Aprende sus diferencias y efectos en nuestra salud.

Clasificación de los Edulcorantes Naturales

La OMS reúne entre principales grupos los productos endulzantes: azúcares naturales, polialcoholes y edulcorantes intensivos.

Azúcares naturales: según la OMS, lo ideal es un máximo de 25 gramos al día, sin superar los 50 gramos diarios. La sacarosa es el azúcar común, aunque también se encuentran otros tipos, como fructosa, lactosa, maltodextrina; así como miel, melazas, jarabes de maíz, agave y arce.

Polialcoholes: son endulzantes naturales presentes en diversas frutas y vegetales, como manzanas y peras. Entre ellos se incluyen el sorbitol, manitol, isomaltitol, maltitol, lactitol, xilitol y eritritol. Una de las ventajas principales de los polialcoholes es su bajo aporte calórico. Pero no hay que olvidar que estos productos endulzantes pueden causar gases, diarreas y molestias abdominales. Asimismo, pueden tener un efecto laxante si se consumen en grandes cantidades.

Edulcorantes intensivos: entre ellos se incluyen el aspartamo, ciclamatos, sacarina, acesulfamo K, sucralosa, taumatina, neohesperidina y stevia. Estos productos tienen la capacidad de endulzar entre 50 y 2,500 veces más que el azúcar: aportan escasas o nulas calorías, pero al igual que los polialcoholes, se consideran aditivos.

La Stevia: El Edulcorante Natural Más Sano

Al respecto, la OMS destaca el efecto de la stevia: Su poder edulcorante proviene de unas sustancias denominadas 'glucósidos de esteviol', muy resistentes al calor, de alta solubilidad y que no aportan calorías. También, destaca que “pueden tomarla sin problemas las personas que no pueden consumir aspartame, uno de los edulcorantes comercialmente más extendidos”.

Empero, la OMS subraya que “a pesar de su origen natural, no hay que olvidar que se trata de un aditivo y, como tal, tiene establecida una Ingesta Diaria Admisible (IDA: 4 mg por kg de peso corporal y día), que conviene no superar ni en adultos ni niños.

La Stevia vs. La Miel: ¿Cuál es Más Saludable?

La stevia ha sido escogida por la ciencia como el edulcorante natural más sano, gracias a la contribución de sus ingredientes que benefician, entre otros aspectos, el control de los niveles de azúcar en sangre o la tensión arterial. De este modo, no hay dudas que la stevia es uno de los edulcorantes naturales con mejores atributos para sustituir el azúcar.

Una cucharadita de té de stevia no sólo aporta un exquisito sabor, sino que no suma calorías ni carbohidratos. Por lo tanto, es una buena alternativa incluso en tratamientos contra la diabetes, la hipertensión y la obesidad.

La Miel: Un Edulcorante Natural con Ventajas y Desventajas

La miel es un alimento natural muy presente en diversas recetas y utilizada para endulzar infusiones. Este edulcorante posee un índice glucémico (IG) medio de 55 y es una buena fuente de minerales, vitaminas, enzimas, aminoácidos, entre otros nutrientes esenciales para nuestro organismo.

Además, la miel es rica en fibra y antioxidantes, que ayudan a regular la acción de la insulina y a prevenir picos de glucosa. Pero su consumo en exceso puede aumentar los niveles de azúcar en sangre, por lo tanto, no es lo más recomendable para la dieta de una persona con diabetes.

Asimismo, este alimento tiene un alto contenido calórico (304 kcal en 100 gramos). Por otro lado, la stevia está considerada por la ciencia como el edulcorante más saludable, y la respuesta está en su composición nutricional.

Conclusión

En suma, se considera que la stevia es más saludable que la miel, pues no aporta calorías ni afecta los niveles de azúcar en la sangre. Y, por si fuera poco, cuida la salud dental previniendo el desarrollo de caries, cosa que la miel sí provoca.

Recuerda: Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Daniel Álvarez

Soy Daniel, autor en El Alcoraz, un periódico independiente de actualidad sobre fútbol y deportes. Mi pasión por el deporte me impulsa a compartir las últimas novedades con rigurosa objetividad. En cada artículo, busco informar a los lectores de manera clara y precisa, ofreciendo un análisis profundo y apasionado. ¡Acompáñame en este apasionante viaje por el mundo del deporte!

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