¿Mejora la asimilación de proteínas en el cuerpo al consumir huevos crudos o cocidos?

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¿Mejora la asimilación de proteínas en el cuerpo al consumir huevos crudos o cocidos?

La ingesta de proteínas es esencial para el crecimiento y mantenimiento del cuerpo humano. Entre los alimentos que las contienen, los huevos son una de las fuentes más ricas y accesibles. Sin embargo, surge la duda sobre si la forma en que se consumen afecta la asimilación de proteínas en el organismo. En este sentido, se han generado debates en torno a si los huevos crudos o cocidos son más beneficiosos para la salud. A continuación, se presentará un análisis detallado sobre esta cuestión, examinando las ventajas y desventajas de cada opción y qué implicaciones tiene para nuestra salud.

¿Qué proteínas contiene el huevo? Entérate de los beneficios para tu salud

El huevo, ya sea entero o solo la clara, es un superalimento rico en proteínas de alta calidad. Cien gramos de huevo ofrece 13 gramos de proteínas de alto valor biológico, distribuidas entre la clara (rica en proteínas puras) y la yema (donde se combinan proteínas y lípidos).

Además del alto contenido en proteínas, el huevo es un alimento rico en vitaminas A, B12, E y D, y en minerales esenciales, como yodo, hierro, calcio, zinc y selenio.

Proteínas presentes en la clara de huevo

Proteínas presentes en la clara de huevo

La clara de huevo prácticamente está constituida de ovoalbúmina o albúmina, una proteína de alto valor biológico que se vuelve firme y blanca al cocinarse. La albúmina concentra la totalidad de los aminoácidos esenciales que el cuerpo no sintetiza por sí solo y además en la proporción necesaria.

Las principales proteínas presentes en la clara de huevo son:

  • Ovoalbúmina o albúmina: es la proteína estrella de este alimento, siendo que representa el 54% de las proteínas totales presentes en la clara. Esta sustancia es clave tanto para el crecimiento como para la reparación de los tejidos.
  • Ovotransferrina: se encuentra entre un 12-13% y tiene propiedades antimicrobianas.
  • Ovomucoide: representa el 11% de las proteínas totales de la clara. La ovomucoide es resistente a la digestión y se asocia con la mayoría de las alergias al huevo.
  • Lisozima: constituye el 3.5% de las proteínas totales de la clara. Se trata de una enzima con efectos terapéuticos antimicrobianos.
  • Ovomucina: esta proteína de la clara conforma el 1.5% del total proteico. Se la considera por sus propiedades gelificantes.
  • Avidina: se encuentra un 0.05% de esta proteína en la clara, pero se une a la biotina o vitamina B7, haciendo que pierda la capacidad de sintetizar y degradar grasas y ciertos aminoácidos.

Proteínas presentes en la yema de huevo

Las principales proteínas presentes en la yema de huevo son:

  • Livetina: esta proteína ayuda a transportar nutrientes.
  • Fosvitina: representa el 4% de las proteínas totales de la yema del huevo. Sobresale por su riqueza en fosfatos, colaborando con la unión de minerales.
  • Lipovitelina: esta proteína es clave en el transporte y la absorción de lípidos o grasas en el torrente sanguíneo de nuestro cuerpo.

Cómo se absorbe mejor la proteína del huevo

La mejor manera de absorber las proteínas del huevo es cocinándolo, según explican los nutricionistas. La cocción del huevo ha demostrado que favorece la absorción del 91% de las proteínas por parte del cuerpo, en comparación con el 51% si se come crudo.

Además, la cocción del huevo ayuda a desactivar la avidina, una proteína que se encuentra en la clara y que en contacto con la biotina (vitamina B7) interfiere en su absorción. De este modo, cocinar el huevo permite que el cuerpo absorba correctamente tanto la proteína como la biotina.

Es importante tener en cuenta que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Miguel Vega

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