Los alteraciones en el intestino que podrían aumentar el riesgo de padecer diabetes, según expertos de Harvard

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Los alteraciones en el intestino que podrían aumentar el riesgo de padecer diabetes, según expertos de Harvard

Recientes investigaciones llevadas a cabo por expertos de la prestigiosa Universidad de Harvard han revelado un nuevo hallazgo que podría cambiar la forma en que entendemos la relación entre la salud intestinal y el riesgo de padecer diabetes. Según estos estudios, ciertas alteraciones en el intestino podrían estar directamente relacionadas con un aumento en el riesgo de desarrollar esta enfermedad. Los expertos sugieren que la relación entre la salud intestinal y la regulación del azúcar en la sangre es más estrecha de lo que se pensaba anteriormente, y que ciertas modificaciones en la microbiota intestinal podrían ser un factor clave en el desarrollo de la diabetes.

Alteraciones en el microbioma intestinal relacionadas con el riesgo de diabetes tipo 2

La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas en todo el mundo, caracterizada por la pérdida gradual de la capacidad de regularizar los niveles de azúcar en sangre. En la última década, investigaciones han demostrado la relación entre los cambios en el microbioma intestinal y el desarrollo de la diabetes tipo 2. Sin embargo, los estudios previos han sido demasiado pequeños y diversos en el diseño de investigación para sacar conclusiones definitivas.

Un estudio de mayor dimensión y profundidad

Un estudio de mayor dimensión y profundidad

Un reciente estudio de mayor dimensión y profundidad, llevado a cabo por especialistas de Brigham and Women's Hospital, el Broad Institute del MIT y Harvard, y la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, ha arrojado nuevas evidencias sobre el vínculo entre el microbioma intestinal y la diabetes tipo 2, la prediabetes y el rango óptimo de azúcar en sangre.

Análisis de 8.117 metagenomas de microbiomas intestinales

El estudio tomó datos recientes del Consorcio de Microbioma y Enfermedades Cardiometabólicas (MicroCardio), y analizó un total de 8.117 metagenomas de microbiomas intestinales correspondientes a participantes de diversas etnias y geografías. Los participantes del estudio tenían diabetes tipo 2, prediabetes o ningún cambio en sus niveles de azúcar en sangre.

Descubrimiento de especies microbianas relacionadas con la diabetes tipo 2

Los investigadores partieron de dos interrogantes claves: ¿Cuáles son las funciones de las especies y cepas que componen el microbioma intestinal en la diabetes tipo 2? ¿Qué están haciendo estos microbios? En respuesta a estos interrogantes, Fenglei Wang, coautor y profesor de Harvard Chan School, explicó que descubrieron un conjunto relativamente consistente de especies microbianas relacionadas con la diabetes tipo 2”, y que muchas de esas especies nunca antes habían sido reportadas.

Cambios en bacterias intestinales aumentan o disminuyen el riesgo de diabetes tipo 2

Para comprender el papel de estos cambios intestinales, el equipo analizó las capacidades funcionales de las especies y descubrió que ciertas cepas tenían funciones estrechamente relacionadas con algunos factores de riesgo de la diabetes tipo 2. Específicamente, los investigadores detectaron la presencia de una cepa, llamada Prevotella copri, con capacidad de producir abundantes aminoácidos de cadena ramificada, de forma predominante en la microbioma intestinal de los pacientes con diabetes tipo 2.

La relación entre bacteriófagos y cambios en el microbioma intestinal

Los investigadores aseguran que se trata de una hallazgo sorprendente que sugiere que los bacteriófagos (virus que infectan bacterias) podrían causar algunos de los cambios presentes dentro de ciertas cepas de bacterias intestinales. Según Wang, esto podría significar que el virus infecta la bacteria y cambia su función de una manera que aumenta o disminuye el riesgo de diabetes tipo 2.

Cambios intestinales que podrían reducir el riesgo de diabetes tipo 2

Tras el estudio, los investigadores aseguran que los cambios en el microbioma intestinal causan diabetes tipo 2 más tarde, y no al revés. Sin embargo, necesitan más evidencias para demostrar la relación firmemente. No obstante, para los expertos es crucial “encontrar una manera de cambiar el microbioma y reducir el riesgo de diabetes tipo 2, por ejemplo, con cambios en la dieta, probióticos o trasplantes fecales, afirma Wang.

Es importante destacar que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Javier Santos

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