La Selección Española de Carreras por Montaña conquista el título de Campeona Mundial Juvenil

Con gran orgullo y satisfacción, la Selección Española de Carreras por Montaña se proclamó Campeona Mundial Juvenil en la reciente edición del Campeonato Mundial de Carreras por Montaña, celebrado en [ubicación del campeonato]. Este título es el resultado del arduo trabajo y la dedicación de los jóvenes atletas españoles, que demostraron su valía y talento en este exigente tipo de competición. La Selección Española logró imponerse sobre las mejores selecciones del mundo, demostrando su superioridad en la especialidad y conquistando el título más importante en el ámbito juvenil.

La Selección Española de Carreras por Montaña se corona Campeona Mundial Juvenil

La selección juvenil de España ha participado con éxito en los Campeonatos Mundiales Juveniles de Skyrunning celebrados el pasado fin de semana en las montañas de Bar, en Montenegro. El equipo integrado por Joan Guiteras, Núria Calzada, Gerard López, Biel Sagués, Uma Plans, Dalia Alonso, Ïu Net Puig, Lluis Puigvert, Laia Montoya, Gontzal Murgoitio y Alaba Barambio consiguió un total de 26 medallas y terminó en lo más alto de la clasificación con 1762 puntos, seguido de Japón y Reino Unido.

Fueron 6 medallas de oro, 12 de plata y 8 de bronce para el combinado español, repartidas entre las carreras verticales, las pruebas de skyrunning y los eventos combinados. En las carreras verticales, que se disputaron el viernes 28 de junio sobre un recorrido de 5 km con un desnivel positivo de 1.000 metros, España obtuvo 7 medallas gracias a los oros de Nuria Calzada y Biel Sagués, las platas de Joan Guiteras, Lluis Puigvert y Laia Montoya, y los bronces de Ïu Net Puig y Gerard López.

En las pruebas de skyrunning, que se celebraron el domingo 30 en dos circuitos diferentes de 21 y 12 kilómetros, España logró 9 medallas con los oros de Biel Sagués y Dalia Alonso, las platas de Gerard López, Lluis Puigvert, Gontzal Murgoitio y Laia Montoya, y los bronces de Joan Guiteras, Nuria Calzada y Uma Plans.

El ranking combinado resultó de la suma de puntos obtenidos en las modalidades anteriores y otorgó otras 9 medallas al combinado español, que además se llevó el oro por equipos. En total participaron más de 200 atletas de 28 países diferentes, los cuales se separaron en cuatro categorías: Youth A (15-16 años), Youth B (17-18 años), Youth C (19-20 años) y U23 (21-22-23 years).

Con este triunfo, la Selección Española de Carreras por Montaña se corona Campeona Mundial Juvenil, demostrando una vez más su dominio en este tipo de competiciones. Esto es un gran logro para el equipo y un orgullo para el país.