La lucha por la clasificación: España sale del abismo y se acerca a los Juegos Olímpicos con victoria en los últimos minutos

En un partido emocionante y lleno de suspense, la selección española de fútbol ha logrado dar vuelta a la situación y salir del abismo en el que se encontraba en la lucha por la clasificación a los Juegos Olímpicos. Gracias a una victoria en los últimos minutos, los españoles han dado un gran paso adelante en su objetivo de participar en el máximo evento deportivo del mundo. La tensión y la emoción se vivieron en cada jugada, en cada instancia del partido, hasta que finalmente el gol de la victoria llegó en el momento justo. Ahora, la ilusión de clasificar está más viva que nunca y los españoles esperan con ansias el próximo partido.

La lucha por la clasificación: España sale del abismo y se acerca a París con un triunfo en el último minuto

La selección española de baloncesto se encuentra a solo un partido de clasificar para los Juegos Olímpicos de París, después de superar a Finlandia en un emocionante partido que terminó con un marcador de 74-81. El equipo de Sergio Scariolo debió hacer frente a una insistente Finlandia, que se encontró con un omnipresente Willy Hernangómez, quien anotó 28 puntos y fue clave para deshacer la trampa nórdica.

Finlandia comenzó con fuerza, jugando con presión desde el principio y encontrando espacio para atacar a través de Mikael Jantunen y Olivier Nkamhoua. La movilidad de Finlandia fue letal para una España sin control, que se encontró con un déficit de 15-20 en el minuto 9.

Scariolo reaccionó rápidamente y sacó a Usman Garuba, Jaime Pradilla y Alberto Díaz, quienes cambiaron el curso del encuentro desde la defensa. España logró equilibrar el partido en los siguientes seis minutos, dejando sin anotar al conjunto nórdico.

La vuelta de Lorenzo Brown trajo nueve puntos consecutivos que parecían matar el encuentro, pero el base finés Edon Maxhuni salió al rescate de Finlandia con dos triples que mantuvieron al combinado europeo en partido antes de cerrar el descanso.

En la segunda parte, Maxhuni intentó nuevamente con su acierto de tres, pero Willy Hernangómez contrarrestó en la pintura. La dupla Brown-Willy era muy eficaz en ataque, pero las cosas seguían sin salir en defensa. Finlandia pasó de 54-45 a 56-59 en apenas tres minutos, lo que hizo inmutar a la Fonteta.

Cuando parecía que Finlandia se escapaba, dos triples seguidos de Alberto Díaz y una recuperación suya que acabó en canasta de Darío Brizuela desde la esquina hicieron resucitar a los de Scariolo.

Quedaba mucho. Un intercambio de triples dejó en empate el encuentro a falta de dos minutos, pero Willy emergió en el momento clave. Con una canasta tras un amago que hizo volar a su defensor y dos tiros libres posteriores, puso la calma en un partido que acabó loco y que deja a España a un partido de París.

Ficha técnica:

Finlandia-España, 74-81

74.- Finlandia (20+18+29+15): Maxhuni (11), Valtonen (3), Grandison (8), Jantunen (13), Nkamhoua (6) -cinco inicial-, Little (6), Salin (-), Muurinen (4), Gustavson (15) y Madsen (8).

81.- España (17+13+18+25): Brown (15), Llull (5), López-Arostegui (-), Aldama (15), Willy Hernangómez (28) -cinco titular- Díaz (7), Núñez (-), Brizuela (8), Rudy Fernández (3), Garuba (-) y Pradilla (-).

Árbitros: Kozlovskis (LAT), Batista (PUR) y Burns (USA). Sin eliminados.

Incidencias: segunda semifinal del Torneo Preolímpico de València, disputada en la Fonteta ante 5.132 espectadores.