La Bolivia, sin tregua, derrota a Colombia con un golpe a diez hombres y logra un histórico triunfo 1-0 sobre los cafeteros de James Rodríguez y Luis

En un partido que será recordado por la historia, La Bolivia consiguió un triunfo épico contra Colombia, derrotando a los cafeteros con un golpe a diez hombres y logrando un histórico triunfo 1-0. Este resultado es especialmente destacable, ya que los bolivianos lograron superar a un equipo que cuenta con figuras como James Rodríguez y Luis Díaz, dos de los más destacados jugadores de la selección colombiana. La victoria de La Bolivia es un gran logro para el equipo y su entrenador, y se convierte en un punto de inflexión en la historia del fútbol boliviano.

La Verde sorprende a los cafeteros: Bolivia logra un histórico triunfo sobre Colombia con gol de Terceros en el Estadio Municipal de El Alto

Con diez hombres desde el minuto 21' por la tarjeta roja a Héctor Cuéllar, Bolivia dio ayer la sorpresa al ganar a Colombia en partido correspondiente a la liguilla sudamericana de clasificación para el Mundial 2026 (1-0 en el Estadio Municipal de El Alto, a 4.085 m. sobre el nivel del mar). Miguel Terceros marcó ante una Colombia con astros como James Rodríguez o Luis Díaz.

Este resultado supone la tercera victoria al hilo de la Verde y hace que provisionalmente escale a la quinta posición de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial 2026. El gol de Terceros llegó en el minuto 58, después de una contra rápida en la que superó a dos jugadores rivales.

Los primeros minutos fueron completamente de Bolivia, que adelantó sus líneas y encajonó a Colombia en su campo. El arma principal de la Verde fueron los remates de media distancia de Robson Matheus, Ramiro Vaca y Terceros, quienes además fueron el eje del equipo dirigido por Óscar Villegas.

Esa estrategia se topó con un Vargas inspirado que ahogó remates de los bolivianos que tenían destino de red. El guión de Bolivia se cayó en el minuto 21 cuando el juez brasileño Wilton Sampaio le mostró la roja directa al boliviano Héctor Cuéllar por una falta contra Róger Martínez, quien iba de cara al gol.

Colombia adelantó sus filas y jugó por los laterales a espaldas de los defensores bolivianos, pero Jhon Córdova no estuvo fino para sentenciar. Bolivia no se resignó a atacar pese a la expulsión y a la salida de Jeyson Chura por lesión. En el tramo final del primer tiempo Robson volvió a rematar de lejos, pero Vargas, quien ya era figura, evitó la conquista boliviana.

En el segundo tiempo, Colombia tomó las riendas y los tiempos del partido para ganar en volumen de juego al equipo boliviano que le costaba reaccionar. Sin embargo, Terceros sorprendió con una jugada en solitario después de un lateral y tras un regate que dejó a dos jugadores colombianos en el camino encajó la pelota en el ángulo de Vargas.

Después del gol, el entrenador Villegas ajustó su esquema ya que mandó a Luis Paz al campo en reemplazo del autor del gol para plantear una línea de cinco jugadores en el fondo y jugar al contragolpe. Colombia puso contra las cuerdas a la Verde con James Rodríguez como líder del juego cafetero, pero esos ataques se encontraron con una aplicada defensa y con el arquero boliviano Guillermo Viscarra.

En la próxima jornada, el 15 de octubre, Bolivia visitará a Argentina y Colombia recibirá a Chile.

ALINEACIONES

Bolivia: Viscarra; Diego Medina, Haquín, Suárez, Sagredo; Miguel Terceros (Luis Paz, 67'), Robson Matheus (Adalid Terrazas, 79'), Héctor Cuéllar, Ramiro Vaca, Jeyson Chura (Gabriel Villamil, 30'); Carmelo Algarañaz (Bruno Miranda, 79'). Entrenador: Óscar Villegas.

Colombia: Camilo Vargas; Santiago Arias, Wilter Ditta, Jhon Lucumí, Cristian Borja; Kevin Castaño (Jefferson Lerma, 62'), Matheus Uribe (Richard Ríos, 77'), Jhon Arias (Yaer Asprilla, 62'), James Rodríguez; Luis Díaz (Juan Camilo Hernández, 77') y Róger Martínez (Jhon Córdova, 23'). Entrenador: Néstor Lorenzo.