El Avenida consigue su primer triunfo en la Euroliga con un contundente 81-52.

En un histórico partido celebrado en el Pabellón de Würzburg, Alemania, el Avenida logró su primer triunfo en la Euroliga, derrotando al Energia Târgu Jiu con un abrumador marcador de 81-52. Este contundente resultado supone un gran impulso para el equipo salmantino, que busca consolidarse en la competición europea. La exhibición ofensiva del Avenida, liderada por sus figuras más destacadas, permitió a los españoles dominar el partido de principio a fin, alcanzando un ventajoso diferencia de 29 puntos sobre sus rivales.

El Avenida vuela: victoria contundente ante Landes en la Euroliga

El Perfumerías Avenida de Salamanca se ha desquitado del tropiezo en Italia y se ha repuesto del revés a lo grande en el encuentro ante el Basket Landes francés (81-52), en la segunda jornada de la Euroliga femenina.

El primer partido europeo de la temporada en Würzburg dio sus primeros pasos con una muestra de intensidad y concentración del conjunto salmantino que tanto se echó en falta una semana atrás en Italia.

Las pupilas de Anna Montañana salieron con la consigna clara de apretar a sus rivales, provocando muchas pérdidas en el cuadro francés y con un más que acertado movimiento de balón en el terreno del ataque. Así, con poco más de tres minutos y medio disputados, el parcial era de 7-0.

Entonces reaccionó el banquillo de Landes con cambios que les permitieron abrir el aro (con alguna que otra personal), sin que esto significara que las locales bajaran revoluciones, siguiendo más que metidas en la contienda.

Una actitud de notable acompañada por el juego que permitió al Avenida seguir aumentando su renta hasta acabar el cuarto catorce arriba (23-9), con una aportación destacada en ambos lados de la pista de Laura Gil (7) e Iyana Martín (5) y de Arica Carter (5) sobre todo en ataque, entrando muy acertada desde la banca para poner más dinamita al positivo periodo inicial.

La muñeca caliente de la estadounidense destapó la anotación en el siguiente cuarto, estando acompañada por la brega y el baile de Sika Koné en la zona. Aún con el buen pie del arranque, se consumió un poco el fuego azulón tras dos triples consecutivos de las francesas que, junto a una canasta al contrataque tras pérdida, dieron vuelta al parcial e hicieron parar el partido a Montañana.

Sin embargo, Avenida no estaba este jueves para bromas y acto seguido se volvió a poner el mono de trabajo para no dar lugar a ningún susto inoportuno. Hábil decisión, puesto que Landes ya había hecho “click”, estando el equipo del oeste de Francia certero tanto por dentro como peligrosamente desde fuera.

La lucha fue, ahora sí, de poder a poder hasta el paso a vestuarios, con un ida y vuelta y un ritmo de anotación casi en paralelo, intercalando fases con canastas de unas y otras, que dejó el marcador con las salmantinas dominando (45-33) pero con un aviso serio de la escuadra visitante de que no iba a tirar la toalla tan pronto.

La acción se retomó con un estado de congelación tanto en españolas como en francesas, con Koné rompiendo un transcurso de casi dos minutos sin puntos en Würzburg y Destiny Slocum, desde el triple, dar la réplica acto seguido.

Se destapó entonces el parcial, siendo favorable hasta casi el ecuador del cuarto para los intereses del Perfumerías Avenida que lo puso en 8-3, no quedándole más remedio a Julie Barennes a pedir tiempo muerto para frenar la estampida azulona, sin éxito.

La reanudación tras ese parón no le trajo buenas noticias a la técnico visitante, con Arica Carter volviendo a anotar desde la línea de 3 una de esas canastas que sientan como dagas. Lo postrero del cuarto fue una gala de conceptos defensivos del conjunto de Salamanca, sin perder en ningún momento de vista el aro contrario y llevarse a los últimos diez minutos un colchón más que interesante.

Fueron dieciséis puntos (60-44) de ventaja que pudieron ser diecinueve si Louise Bussiere no hubiera anotado casi sobre la bocina un triple que las mantenía conectadas a la batalla.

Y tanto que las mantuvo, pues en los instantes iniciales del último cuarto registraron un parcial de 0-6 que las dejaba por primera vez desde hace muchos minutos a diez de distancia del equipo español.

Atacando el juego interior galo y a través de la defensa y los fallos de Landes, se repuso el Perfumerías Avenida, que devolvió el encuentro al cauce que había llevado hasta entonces.

Poco a poco, siguiendo esa línea, y aprovechando que desde la mitad del cuarto las visitantes cayeron en bonus, fue amarrando el triunfo el cuadro de Anna Montañana, con Mariella Fasoula apareciendo para bien en la mayoría de las acciones hasta que fue sustituida.

Al final, el Avenida consiguió que la victoria se quedara en Salamanca (81-52) y que se despejaran un poco los fantasmas que rodean al club azulón en este inicio de campaña.

A destacar, el buen hacer del banquillo perfumero, la actuación de Iyana Martín (9) en la defensa y con puntos además, y otra noche de mucha anotación para Sika Koné (16) y Arica Carter (16).

El próximo compromiso azulón será en una semana, a las 18.00 horas de la tarde, en Hungría contra el DVTK Hun-Therm que en esta segunda fecha de la Euroliga superó, como anfitrión en el DVTK Arena, al Beretta Famila Schio por un resultado de 70-63, dejando el grupo A más que apretado, con cada uno de los equipos con una victoria en su casillero.