Descubre el aceite que puede estar dañando tu salud: 5 efectos negativos que debes conocer

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Descubre el aceite que puede estar dañando tu salud: 5 efectos negativos que debes conocer

En la cocina de muchos hogares, el aceite es un ingrediente fundamental para preparar deliciosos platillos. Sin embargo, ¿sabías que algunos tipos de aceite pueden tener efectos negativos en tu salud? A pesar de ser considerados como una parte indispensable en la preparación de alimentos, ciertos aceites pueden contener sustancias perjudiciales que afectan tu bienestar. En este artículo, descubrirás los 5 efectos negativos que debes conocer sobre un tipo de aceite que puede estar dañando tu salud. Aprende a identificar los peligros ocultos en tu cocina y toma medidas para proteger tu bienestar.

Descubre el lado oscuro del aceite de coco: ¿es seguro para tu salud?

Tomar una cucharadita de aceite de coco todos los días en ayunas se ha vuelto una tendencia en las redes sociales, con la promesa de ayudar a perder peso. Sin embargo, pocos conocen los efectos negativos de consumirlo a diario y que no debes ignorar.

A pesar de que ganó popularidad por sus increíbles beneficios para la piel y el cabello, se considera que su consumo en exceso podría ser perjudicial. En este artículo, te detallamos qué efectos negativos tiene este alimento.

¿Qué es el aceite de coco?

¿Qué es el aceite de coco?

El punto a favor es que es una grasa de origen vegetal muy de moda por su riqueza en ácidos grasos saturados de cadena corta (AGM). Esto significa que tienen la particularidad de convertirse en energía de manera rápida, con lo cual no se acumula en forma de grasa.

Consumir este aceite genera 5 efectos negativos:

Los 5 efectos negativos de tomar aceite de coco

Surgen puntos encontrados con respecto a los efectos adelgazantes del aceite de coco, ya que se trata de un alimento con un alto porcentaje en calorías (833 kcal por 100 gramos) y en ácidos grasos, incluyendo:

Ácidos grasos saturados: 92%

Ácidos grasos monoinsaturados: 6%

Ácidos grasos poliinsaturados: 2%

Desde la Organización Mundial de la Salud (OMS), no consideran que el aceite de coco sea una grasa saludable y, por lo tanto, lo desaconsejan frente a otras opciones de ácidos grasos más sanos, como el aguacate, el pescado, los frutos secos y otros aceites vegetales.

Qué le pasa a mi cuerpo si tomo aceite de coco todos los días

El aceite de coco es una alternativa aceptable entre los aceites que se utilizan en la cocina o como producto de belleza, gracias a sus propiedades asombrosas para la salud de la piel y el cabello. Sin embargo, tomar una cucharada de aceite de coco a diario puede ser perjudicial para nuestra salud.

A continuación, te contamos qué pasa si tomas este aceite todos los días:

Colesterol malo

El aceite de coco contiene mucha grasa, específicamente está conformado por un 82% de ésta, por lo que obviamente no es nada recomendable para cuidar la salud cardiovascular.

Según afirma American Heart Association, el aceite de coco aumenta significativamente los niveles del colesterol de lipoproteína de baja densidad, también denominado colesterol malo.

Aumento de peso y de glucosa en sangre

El aceite de coco es, mayormente, grasa, por lo que al exceder su consumo es muy fácil subir de peso y elevar los niveles de azúcar en sangre.

Diarrea

El consumo diario de aceite de coco puede impactar en el estómago, teniendo síntomas como diarrea, mayormente, las personas que poseen reflujo.

Una de las opiniones más enfáticas sobre este tema es la del profesor de epidemiología y nutrición en la Harvard, Walter C. Willett, quien dijo: “Se hacen muchas afirmaciones sobre que el aceite de coco es maravilloso para muchas cosas diferentes, pero realmente no tenemos ninguna evidencia de beneficios a largo plazo para la salud”.

Qué contraindicaciones tiene el aceite de coco

Realmente hasta la fecha, no hay un estudio que esté cien por ciento profundizado sobre todos los efectos (positivos y negativos) del aceite de coco.

Sin embargo, se recalcan siempre dos aspectos importantes: el aceite de coco provoca un aumento del colesterol malo y el bueno, según un estudio del doctor Michael Mosley.

Por estos efectos, hay varias recomendaciones de profesionales de la salud que no recomiendan ingerir aceite de coco si se tiene:

Diabetes: el aceite de coco podría provocar sensibilidad a la insulina y aumentar la glucemia.

Problemas estomacales: según explicó el sitio “Eat this, not that”, habría relación entre la ingesta del aceite de coco y síntomas seguidos como diarrea y/o dolores estomacales, pues es un producto difícil de digerir.

Colesterol alto: según la Clínica de Cleveland, consumir este aceite puede elevar los niveles de colesterol malo debido a su alto contenido en grasas saturadas.

Alergias cutáneas: hay casos donde el aceite de coco puede afectar la piel, generando reacciones alérgicas.

Hipertensión o enfermedades del corazón: como se mencionó antes, el aceite de coco posee altos niveles de grasas saturadas, las cuales se almacenan en las arterias, tapando el flujo sanguíneo.

Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Manuel Ramírez

Soy Manuel, periodista de la página web El Alcoraz. En nuestro periódico independiente de actualidad sobre fútbol y deportes, nos esforzamos por ofrecer las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Con años de experiencia en el mundo del periodismo deportivo, me apasiona investigar y contar las historias que marcan la actualidad deportiva. Mi compromiso es informar con veracidad y profundidad, brindando a nuestros lectores una visión completa y detallada de todo lo que sucede en el mundo del deporte. ¡Bienvenidos a El Alcoraz!

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