Y 40 años después, se vuelve a escribir la página: una nueva oportunidad o un déjà vu?

En un giro inesperado de los eventos, cuarenta años después de un momento histórico, se abre una nueva oportunidad para reescribir la página de la historia. Sin embargo, surge la pregunta: ¿se trata de una nueva oportunidad para avanzar y aprender de los errores del pasado, o simplemente estamos ante un déjà vu, una repetición de los mismos patrones y errores que nos llevaron a este punto? En este artículo, exploraremos los detalles de este momento crucial y analizaremos las implicaciones de esta nueva oportunidad, o tal vez, de esta inevitable repetición.

La historia se repite: Osasuna vuelve a goleador al Barça años después

Osasuna protagonizó este sábado el sorpresón de la octava jornada de LaLiga EA Sports ganando y goleando al hasta entonces intratable Barça de Hansi Flick por un rotundo 4-2. La noche pamplonica fue larga en la celebración, porque sin duda el partido se recordará durante largo tiempo entre los rojillos.

Los más veteranos de estos aficionados revivieron además otro duelo contra el conjunto blaugrana. De hace, ni más ni menos, 40 años. Porque el 15 de enero de 1984, en el marco de la jornada 19 de la campaña 1983-84, Osasuna recibía en El Sadar al Barça. Y solventaba con el mismo resultado que el sábado, un rotundo 4-2, aquella visita.

El Barça llegó a Pamplona como tercer clasificado, mientras que Osasuna era 14º, habiendo disputado ocho partidos en casa, donde había sumado 13 de sus 15 puntos (por aquel entonces la victoria se pagaba a dos puntos): seis triunfos, un empate y una derrota en ocho partidos. Como visitante sumaba un único triunfo y nueve derrotas.

Era aquel el Barça de Menotti, Maradona y Shuster. Y Osasuna tenía a Ivan Brzic de entrenador y a históricos como Lecumberri, Rípodas, Lumbreras, Echeverría, Patxi Iriguibel o Enrique Martín en el equipo. Fue Iriguibel quien a los 8 minutos inauguró el marcador, que Echeverría a los 11 y Rípodas a los 20 ampliaron hasta un 3-0 que hizo estallar de júbilo El Sadar.

Maradona redujo distancias desde el punto de penalti a los 38 pero Enrique Martín, al cuarto de hora de la reanudación, devolvía los tres goles de ventaja al cuadro navarro (4-1), que veía cómo de nuevo el '10' argentino, y también desde el punto fatídico, firmaba el 4-2 definitivo a los 85.

Un triunfo especialmente sufrido porque Echeverría vio la roja a los 50 minutos, lo que dejó a Osasuna en inferioridad los últimos 40 minutos de partidos, en los que anotó su cuarto tanto. Una victoria histórica que este sábado, 40 años después, se repitió para alegría de la afición navarra.