Mengesha coronado campeón en la Maratón de Berlín, celebración de 50 años

En un día histórico para el atletismo, el etíope Taye Mengesha se coronó campeón en la Maratón de Berlín, en una edición especial que celebra 50 años de esta prestigiosa competencia. La prueba, que se disputó en las calles de la capital alemana, reunió a los mejores corredores del mundo, pero fue Mengesha quien se llevó la victoria con un tiempo de 2h03m04s, estableciendo un nuevo récord personal. Esta victoria es un gran logro para el atleta etíope, quien se une a la lista de leyendas que han conquistado esta maratón en sus 50 años de historia.

Mengesha se corona campeón en la Maratón de Berlín, celebración de 50 años

La falta de grandes estrellas por la proximidad con la cita olímpica de París 2024 no deslució la Maratón de Berlín en su 50 aniversario, con victoria para los etíopes Milkesa Mengesha con 2h03’17 y Tigist Ketema con 2h16’42 ante 58.000 participantes.

El triunfo de Mengesha se fraguó en el último kilómetro, cuando lanzó un ataque muy poderoso para romper el duelo mano a mano ante el keniano Cybrian Kotut, su acompañante durante toda la prueba. La carrera fue más que nunca una prueba de resistencia, sin grandes estrellas que tomaran la iniciativa y con un nivel medio de corredores muy alto.

Estoy muy contento por ganar en Berlín. Entrené muy duro y me estudié a fondo todo el recorrido para ir rápido. Todo iba muy bien hasta que me tuve que parar un momento en el km 38 y pensé que se me escaparía la carrera. No fue así, pude engancharme al grupo de cabeza y ganar, explicó el vencedor.

En el kilómetro 35 había hasta siete corredores buscando la victoria en cabeza y en los dos finales, cuatro maratonianos se tenían que repartir las tres plazas del podio. Mengesha venció con 2h03'17 por delante de Kotut (2h03'22) y de Haymano Alew (2h03'31).

El nivel medio fue tan alto que los cuatro primeros clasificados lograron parar el crono por debajo de las 2h04' y los 21 primeros de la tabla lograron bajar de las 2h08'.

Historia de la Maratón de Berlín

La prueba se estrenó un 13 de octubre de 1974 con apenas 286 participantes impulsada por Horst Milde y hoy cuenta con más de 50.000 corredores procedentes de más de 150 países. Y esos son los afortunados a los que les tocó un dorsal en el sorteo para poder participar debido a la demanda desbordante que hay.

Una prueba bautizada como ‘la maratón del pueblo’ que cruzó la puerta de Brandenburgo por primera vez en 1990, días antes de la reunificación alemana, icono inconfundible y meta de esta carrera. A lo largo de sus cinco décadas, se han batido 13 récords del mundo en sus calles, nueve masculinos y cuatro femeninos, como los de Haile Gebrselassie, Eliud Kipchoge, Dennis Kimetto, Patrick Makau, Paul Tergat, Tegla Loroupe o Ronaldo da Costa.