¿Qué suplemento puede reducir el riesgo de Alzheimer en personas con factores de riesgo?

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¿Qué suplemento puede reducir el riesgo de Alzheimer en personas con factores de riesgo?

En el marco de la investigación médica, se ha producido un avance significativo en la lucha contra la enfermedad de Alzheimer, una de las principales causas de demencia en el mundo. Un estudio reciente ha revelado que un suplemento nutricional específico podría reducir el riesgo de desarrollar esta enfermedad en personas con factores de riesgo, como la edad avanzada, la hipertensión y la diabetes. Este hallazgo abre nuevas perspectivas para la prevención y tratamiento de esta condición, que afecta a millones de personas en todo el mundo. En este artículo, exploraremos los resultados de este estudio y analizaremos el papel que juega este suplemento en la reducción del riesgo de Alzheimer.

Nuevos hallazgos sobre el aceite de pescado y la prevención del Alzheimer

El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que afecta generalmente a adultos mayores de 65 años y que produce un deterioro cognitivo gradual que va in crescendo, caracterizado por la pérdida de la memoria y de las capacidades diarias. En España, más de 900.000 ciudadanos sufren algún tipo de demencia, y el Alzheimer representa entre el 60% y 70% de ese universo.

Un nuevo estudio realizado por la Facultad de Medicina de la Universidad de Salud y Ciencias de Oregón (OHSU) ha descubierto que el suplemento del aceite de pescado podría prevenir o retardar la aparición de esta enfermedad neurodegenerativa.

La relación entre los suplementos de aceite de pescado y el Alzheimer

La relación entre los suplementos de aceite de pescado y el Alzheimer

Según los resultados del estudio publicado en Jama Network Open, los suplementos de aceite de pescado podrían retardar o prevenir el deterioro cognitivo y la aparición de la enfermedad de Alzheimer. Los expertos han observado que al cabo de un año de tratamiento con los suplementos de aceite de pescado, éste generaría una “reducción significativa” en la merma de las células nerviosas del cerebro en personas portadoras de doble copia del gen APOE4, muy asociado con un mayor riesgo de sufrir Alzheimer.

El genotipo APOE4 es una forma distinta de Alzheimer genético. Este estaría presente entre el 2% y el 3% de toda la población, por lo tanto, esta variante explicaría el 15% de todos los casos de esta enfermedad neurodegenerativa.

Omega-3, la clave del efecto protector de los suplementos de aceite de pescado contra el Alzheimer

La coautora del estudio y profesora de neurología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Salud y Ciencias de Oregón (OHSU), Lynne Shinto, asegura que este estudio es coherente con resultados anteriores sobre un vínculo directo entre un mayor consumo de omega-3 y una ralentización del deterioro cognitivo.

En el presente estudio participaron 102 personas de 75 años o más, con niveles en sangre algo bajos de ácidos grasos omega-3. Estos individuos se realizaron resonancias magnéticas del cerebro tanto al inicio como al final del estudio, de un período de tres años, a fin de determinar los cambios en las lesiones de la sustancia blanca.

Los beneficios de tomar suplementos de aceite de pescado a diario

Durante el estudio, la mitad de los participantes tomaron a diario suplementos de aceite de pescado enriquecido con omega-3, mientras que la otra mitad tomó placebos a base de soja. Recuerda que los ácidos grasos omega-3, especialmente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), se consideran beneficiosos para reducir la inflamación en las paredes de los vasos sanguíneos, siendo muy favorable para disminuir la prevalencia de enfermedades cardíacas.

Los resultados de las resonancias magnéticas arrojaron una leve disminución en el avance de las lesiones de la sustancia blanca en aquellos participantes que tomaron suplementos de aceite de pescado, respecto del grupo que tomó placebo de soja.

Es importante destacar que estos resultados no mostraron un beneficio contundente entre los participantes adultos de 75 años o más que tomaron suplemento de aceite de pescado. Por lo tanto, se espera replicar este estudio en una muestra más amplia y dirigida a aquellas personas con alto riesgo genético de Alzheimer.

Es importante tener en cuenta que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Elena Martín

Soy Elena, redactora jefe con amplia experiencia en el mundo del periodismo deportivo. En El Alcoraz, un periódico independiente de actualidad sobre fútbol y deportes, lidero un equipo comprometido con la rigurosidad y la objetividad en cada noticia que compartimos. Apasionada por el deporte, me dedico a ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades con un enfoque profesional y veraz. En El Alcoraz nos esforzamos por mantenernos siempre a la vanguardia de la información deportiva, proporcionando un contenido de calidad y confiable a nuestra audiencia.

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