Las frutas con más y menos cantidad de azúcar

Index

Las frutas con más y menos cantidad de azúcar

En el mercado actual, la elección de frutas saludables puede ser un desafío para aquellos que buscan reducir su consumo de azúcar. La ingesta excesiva de azúcar ha sido relacionada con various problemas de salud, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardíacas. Sin embargo, no todas las frutas son iguales en cuanto a su contenido de azúcar. En este sentido, es importante conocer cuáles son las frutas con más y menos cantidad de azúcar, para tomar decisiones informadas en nuestra dieta diaria. En este artículo, vamos a explorar las opciones más saludables y menos saludables en cuanto a su contenido de azúcar, y proporcionar consejos para una elección más consciente.

Frutas con más y menos cantidad de azúcar: ¿cuáles son las mejores opciones para tu salud?

Las frutas son una excelente fuente de fibra, agua, minerales y vitaminas, por lo tanto, ofrecen propiedades digestivas, hidratantes, antioxidantes y saciantes, entre otros efectos terapéuticos. Sin embargo, uno de los aspectos discutibles de las frutas es su cantidad de azúcar natural. En este sentido, se habla del azúcar intrínseco de los alimentos, no del azúcar blanco añadido.

Las frutas ofrecen concentraciones diferentes de azúcar natural, y de ello depende su recomendación, por ejemplo, para evitar picos de glucosa en sangre, en especial, en personas con diabetes. Para evitar que se disparen los niveles de glucosa en sangre, un aspecto clave es elegir bien los alimentos que se consumen.

Cantidad de azúcar que aportan las frutas ¿de qué depende?

Cantidad de azúcar que aportan las frutas ¿de qué depende?

Si bien el agua es el componente principal de las frutas, éstas también ofrecen buena cantidad de carbohidratos, en especial glucosa y fructosa. Los hidratos de carbono son macronutrientes, esto significa que aportan energía al cuerpo. Estas sustancias tienen un impacto clave en los niveles de glucosa en sangre.

Las personas con diabetes deben prestar atención al contenido de este nutriente en los alimentos, y en el caso de las frutas, en otros aspectos que repercuten en su concentración. Es decir, las frutas brindan azúcares naturales (no el azúcar blanco que se agrega a los alimentos) en diferentes concentraciones, de acuerdo al tipo de fruta, la forma de recolección y el grado de maduración de cada pieza.

Factores que influyen en la cantidad de azúcar en las frutas

El grado de maduración del plátano marca la diferencia de su aporte en azúcares simples, lo que incide en su efecto sobre los niveles de glucosa y el peso de una persona. Otro aspecto a considerar es la forma de comer la fruta. Es decir, comer la pieza entera es más saludable que tomar un zumo.

Frutas con menos de 5 gramos de azúcar

Las siguientes frutas contienen menos de 5 gramos de azúcar simple cada 100 gramos de alimento:

Moras: 4,9 gramos.

Fresas: 4,66 gramos.

Frambuesas: 4,4 gramos.

Arándanos: 4 gramos.

Lima: 2,5 gramos.

Limón: 1,3 gramos.

Aguacate: 0,7 gramos.

Frutas con entre 5 y 10 gramos de azúcar

Hay frutas, como la sandía, que tienen mala fama porque se considera que son más peligrosas para cuidar los niveles de glucosa en sangre. Sin embargo, no es tan así. Descubre qué frutas tienen una concentración media de azúcar en su composición:

Piña: 10 gramos.

Manzana: 10 gramos.

Pera: 10 gramos.

Melocotón: 9 gramos.

Kiwi: 9 gramos.

Naranja: 9 gramos.

Melón: 8 gramos.

Níspero: 8 gramos.

Papaya: 8 gramos.

Pomelo: 7 gramos.

Coco: 6 gramos.

Sandía: 6 gramos.

Frutas con más de 10 gramos de azúcar

Las frutas ricas en azúcares se consideran como “prohibidas” para dietas restrictivas o en personas con diabetes, esto no significa que deben evitarse por completo, sino limitar su consumo para evitar picos de glucosa.

Por tal razón, si tienes que reducir la ingesta de alimentos ricos en azúcar, lo ideal es que escojas las piezas más pequeñas si deseas comer y combinarlas con otros alimentos bajos en azúcar (carbohidratos).

Las siguientes frutas contienen más de 10 gramos azúcar cada 100 gramos de alimento:

Uvas: 16 gramos.

Higos: 16 gramos.

Granada: 14 gramos.

Plátano: 12 gramos.

Cereza: 12 gramos.

Maracuyá: 12 gramos.

Es importante tener en cuenta que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Luis Gutiérrez

¡Hola! Soy Luis, autor en El Alcoraz, un periódico independiente especializado en fútbol y deportes. Mi pasión por la actualidad deportiva me impulsa a ofrecer las últimas novedades con la máxima objetividad y rigor. ¡Descubre junto a mí todo lo que necesitas saber sobre el emocionante mundo del deporte!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir