¡Pasta perfecta sin peligro! Cómo disfrutar de tus platos favoritos sin aumentar de peso

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¡Pasta perfecta sin peligro! Cómo disfrutar de tus platos favoritos sin aumentar de peso

La pasta es uno de los alimentos más apreciados y consumidos en todo el mundo. Sin embargo, su alto contenido en carbohidratos y calorías puede ser un obstáculo para aquellos que buscan mantener un peso saludable. Pero, ¿qué pasa si te dijéramos que es posible disfrutar de tus platos favoritos de pasta sin tener que preocuparte por el aumento de peso? En este artículo, te revelamos los secretos para preparar una pasta perfecta que no solo sea deliciosa sino también saludable y equilibrada. ¡Sigue leyendo y descubre cómo puedes disfrutar de la pasta sin remordimientos!

Descubre el secreto para disfrutar de tus platos favoritos de pasta sin engordar

Para los amantes de un buen plato de pastas, una buena noticia: una revisión de diez estudios diferentes ha permitido echar por tierra la creencia que si estás haciendo dieta, no puedes incluir este tipo de comidas en tu menú regular porque engordas.

Los diversos estudios analizados revelaron que es mejor comer pastas que pan o patatas para mantener estable los niveles de azúcar en sangre después de las comidas, y además demostraron que favorecen la pérdida de peso. ¿La clave? En este artículo te contamos el consejo definitivo para comer unas ricas pastas sin subir de peso.

La pasta, un alimento saludable

La pasta, un alimento saludable

A diferencia de lo que muchos creen, las pastas son un alimento saludable que bien puede incorporarse en el marco de una dieta para bajar de peso, según una revisión sistemática de 10 artículos científicos diferentes. Incluso, los datos recogidos afirman que las pastas son más saludables que el pan o las patatas, ya que no aumentan los niveles de azúcar en sangre después de las comidas.

El Dr. Gunter Kuhnle, de la Universidad de Reading, en Inglaterra, asegura que no hay razón para etiquetar a la pasta como un alimento “prohibido”, pues si se “consume con moderación” es “buena para la salud”. Además, Kuhnle expresa que “los datos muestran claramente que el consumo de un alimento rico en carbohidratos como la pasta no tiene por qué tener un efecto adverso sobre el peso corporal”.

4 principios para comer pastas saludablemente

La clave está en la forma de comer las pastas, y para ello la nutricionista Emma Beckett de la Universidad de Newcastle brinda algunos tips saludables:

1. Importa el tamaño de las porciones

Sí. Es un error no comer pastas, lo que debes hacer es reducir el tamaño de las porciones. El cardiólogo británico Aseem Malhotra advierte sobre el control de las porciones: “La cantidad es clave. Si una persona está comiendo muchas verduras, aceite de oliva y pescado, es poco probable que comer pequeñas cantidades de pasta como primer plato sea dañino o contribuya a las consecuencias adversas para la salud y la obesidad”.

2. Pastas integrales, blancas o sin gluten

Es preferible comer pastas integrales (elaboradas a partir del grano de trigo entero con su cáscara y su germen) que ofrecen valiosos nutrientes. Las pastas integrales ofrecen minerales, como magnesio, hierro y zinc, y tienen buena cantidad de fibra (7 gramos), un nutriente que es beneficioso para la salud intestinal, y además aumenta la sensación de saciedad por más tiempo, en otras palabras, reduce el apetito.

3. Pastas frías o calientes

Según Beckett, “cuando la pasta se cocina y se enfría, algunos de los carbohidratos se convierten en almidón”. El almidón resistente es una fracción del almidón que se caracteriza por resistir la digestión manteniéndose íntegro a lo largo de todo el tracto gastrointestinal, indica un estudio. De este modo, usa menos energía y es mejor para optimizar el azúcar en la sangre.

4. ¿Es mejor comer pastas solas?

No. Si quieres evitar subir de peso, no es recomendable comer la pasta sola. Lo ideal es que esta comida sirva de vehículo para añadir verduras en salsas o con trozos a tu dieta. Además, los vegetales son un alimento sano que aporta vitaminas y minerales, y que junto a las pastas favorece el aumento del perfil proteico.

Recuerda que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Miguel Vega

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