¡Historia viva! España se corona campeona del Europeo Sub-19 al derrotar a Francia con un contundente 2-0

La selección española de fútbol sub-19 ha logrado algo histórico en el campeonato europeo de la categoría, al imponerse con un contundente 2-0 a la selección francesa en la final disputada en el estadio de Trnava, Eslovaquia. Este triunfo supone el primer título de España en este torneo desde 2019 y es el resultado de un intenso trabajo y una gran dosis de talento de los jóvenes jugadores españoles, que han demostrado estar a la altura de las mejores selecciones del continente.

¡Historia viva! España se corona campeona del Europeo Sub con un contundente 2-0 a Francia

La selección española logró este sábado su noveno Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA tras tumbar por 2-0 a Francia en la final disputada en el Estadio Windsor Park de Belfast (Irlanda del Norte).

Un gol al borde del descanso de Iker Bravo, ex juvenil del Real Madrid formado en la cantera del Barça, y otro en la segunda mitad del bético Assane Diao, que anotó nada más entrar al campo, doblegaron a un rival totalmente impotente ante la contundencia en ambas áreas del combinado dirigido magistralmente por José Lana.

Tras el triunfo de los de Luis de la Fuente en la Eurocopa 2024 de Alemania y en el Europeo femenino Sub-19, el fútbol español sigue de fiesta.

La Rojita vuelve a la gloria

Es la primera vez que España se adjudica el título de campeona del Europeo Sub-19 desde 2019. La selección española se tomó cumplida revancha de la derrota sufrida en la final del Euro Sub-19 de 2010. En aquella ocasión, los galos se impusieron por 2-1, pero esta vez sucumbieron en toda regla ante la Rojita, que cimentó su gran victoria a base de concentración, esfuerzo y, sobre todo, personalidad, durante los 90 minutos.

La selección española empezó mandando en el partido, pero a partir del primer cuarto de hora, Francia comenzó a llevar el peso del partido. Tras dos remates a las nubes de Bouabré y Assoumani llegó la mejor ocasión de los galos con un latigazo del lateral Soumahoro al que Raúl Jiménez respondió con una extraordinaria y providencial intervención.

Sin embargo, España se adelantó en el marcador al borde del descanso. Iker Bravo, quien tras abandonar la 'Fábrica' merengue ha vuelto al Bayer Leverkusen con su futuro aún por resolver, culminó dentro del área una pared con el también luchador David Mella para anotar el 1-0 con un remate que se coló 'llorando' en la portería gala, ayudado por las manos blandas del meta del Lyon Bengui-Joao, desafortunado en su intento de despeje.

Nada más arrancar la segunda parte, Iker Bravo, elegido MVP de la final, estuvo a punto de marcar el segundo gol de la Rojita, pero el portero galo envió el balón a córner. Los cambios de Francia no surtieron efecto alguno y el equipo de Bernard Diomède acusó la sorprendente sustitución de Saïmon Bouabré, su jugador con más talento.

España volvió a golpear a los 'bleus' mediada la segunda parte. Assane Diao entró y besó el santo nada más sustituir al barcelonista Dani Rodríguez. El bético arrancó con fuerza por la banda derecha y se fue como una flecha hacia el portal francés. Su remate fue desviado por el central Jacquet y el balón entró en otra acción de manos de mantequilla del meta Bengui-Joao.

La selección española se despidió del Europeo Sub-19 con un merecidísimo título y sin perder un solo partido.

Alineaciones:

España: Raúl Jiménez, Perea, Simo Keddari, Yarek Gasiorowski), Julio Díaz, Rayane Belaid (Yanis Senhadji, 80'), Chema Andrés, Gerard Hernández, Dani Rodríguez (Assane Diao, 68'), Mella (Jesús Rodríguez, 80') e Iker Bravo

Francia: Bengui-Joao, Soumahoro, Gomis, Jacquet, Kumbedi (Sarr, 80'), Benama (Amougou, 73'), Atangana, Assoumani (Michal, 62'), Bouabré (Ngoura, 62'), Bahoya (Mayulu, 62') y Kroupi

Goles:

1-0, Iker Bravo (41');

2-0, Assane Diao (69')

Árbitro:

Vassilis Fotias (Grecia). Expulsó con roja directa al francés Yonis Gomis (77')

Incidencias:

Final del Campeonato Sub-19 disputado en el Estadio Windon Park de Belfast (Irlanda del Norte)