Vitamina B12: quiénes DEBERÍAN tener cuidado y qué consejos de seguridad para evitar riesgos Nota: El título original sugiere que hay personas que NO

La vitamina B12 es un nutriente esencial para el buen funcionamiento del organismo, pero su ingesta debe ser cuidadosa y supervisada, especialmente para ciertos grupos poblacionales. Aunque no hay personas que deban abstenerse completamente de tomar vitamina B12, es fundamental ser consciente de los riesgos y tomar las precauciones necesarias para evitar problemas de salud. En este sentido, las personas que necesitan vitamina B12 deben tomarla bajo supervisión médica y siguiendo los consejos adecuados. En este artículo, exploraremos quiénes deben tener especial cuidado al tomar vitamina B12 y qué consejos de seguridad pueden ayudar a minimizar los riesgos y maximizar los beneficios de este importante nutriente.

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Vitamina B12: quiénes deben tener cuidado y qué consejos de seguridad

La vitamina B12, también conocida como cobalamina, es un nutriente esencial para nuestra salud, ya sea para la síntesis de los glóbulos rojos en la sangre como para el mantenimiento del sistema nervioso central.

Pero, ¿qué pasa cuando no se absorbe suficiente vitamina B12 de los alimentos? Es posible que el médico recomiende tomar suplementos de este nutriente y alimentos enriquecidos para compensar su falencia. Sin embargo, a menos que se haga un análisis de sangre, es difícil detectar la deficiencia de vitamina B12, ya que los síntomas son poco específicos.

Efectos de la vitamina B12 en el cuerpo

Efectos de la vitamina B12 en el cuerpo

La vitamina B12 cumple un rol importante para la formación de la sangre, el cerebro y mucho más. Junto con el ácido fólico, interviene en la formación y maduración de los glóbulos rojos saludables y participa en la producción del ADN.

La vitamina B12 se encarga de producir la vaina de mielina, que rodea a las células nerviosas como si fuera una membrana. Por eso se la conoce como una neuro-vitamina.

Cómo saber si me falta vitamina B12

A menos que la persona se realice un análisis de sangre, no es fácil detectar la falta de la vitamina B12 en el cuerpo, ya que el síntoma más frecuente es algo inespecífico: agotamiento o fatiga. Otros síntomas poco frecuentes que la persona puede experimentar son:

  • Hinchazón de la lengua
  • Dificultad para respirar
  • Entumecimiento
  • Pérdida de equilibrio
  • Problemas de memoria

Incluso, la deficiencia de este nutriente se ha relacionado con casos de irritabilidad y paranoia.

Quiénes son más propensos a la deficiencia de vitamina B12

Algunas personas son más propensas a sufrir una deficiencia de vitamina B12 y, por lo tanto, deben acudir al médico para hacerse pruebas de detección. A continuación, todos los detalles de los seis grupos de sujetos con mayor riesgo de falencia de este nutriente:

  1. Adultos mayores: después de los 65 años aumenta significativamente el riesgo de deficiencia de vitamina B12, asociada con la disminución del ácido clorhídrico en el estómago del adulto mayor.
  2. Dietas veganas o vegetarianas: los resultados de un pequeño trabajo advierten que el 40% de las personas veganas tenían carencia de vitamina B12.
  3. Anemia perniciosa: en este caso, el cuerpo genera anticuerpos que bloquean la absorción de la vitamina B12, por eso, las personas con esta enfermedad autoinmune deben recibir suplementación de este nutriente de por vida.
  4. Otras enfermedades autoinmunes: las personas con patologías autoinmunes, como vitíligo o tiroiditis, suelen tener deficiencia de vitamina B12.
  5. Cirugía gastrointestinal: las personas que pasaron por un bypass gástrico u otras cirugías o sufren enfermedades, como la celiaquía o la enfermedad de Crohn, que afectan zonas específicas del intestino, tienen un mayor riesgo de presentar deficiencia de vitamina B12.
  6. Consumo de medicamentos a largo plazo: aquellas personas que toman fármacos durante mucho tiempo, como metformina y medicamentos reductores de ácido, tienen mayor dificultad para que el cuerpo absorba la vitamina B12.

Cómo obtener la mayor fuente de vitamina B12

Cuando hay deficiencia de vitamina B12 en el cuerpo, es menester obtener la mayor fuente de este nutriente mediante cambios en la dieta, vacunas de vitamina B12 o suplementos.

La vitamina B12 se encuentra principalmente en los alimentos de origen animal, como:

  • Carne de res
  • Cerdo
  • Pollo
  • Pavo
  • Huevos
  • Leche y derivados

Los frutos secos (almendras, anacardos, nueces, avellanas y cacahuetes) sí son una fuente natural de vitamina B12. Por eso, se recomienda a las personas que siguen una dieta vegetariana o vegana, incorporar dosis extra de este nutriente para que no falte en el organismo.

Además, la vitamina B12 puede encontrarse disponible como suplemento oral. Es posible que el médico indique inyecciones o un atomizador nasal de vitamina B12 para tratar la carencia de este nutriente.

Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Luis Gutiérrez

¡Hola! Soy Luis, autor en El Alcoraz, un periódico independiente especializado en fútbol y deportes. Mi pasión por la actualidad deportiva me impulsa a ofrecer las últimas novedades con la máxima objetividad y rigor. ¡Descubre junto a mí todo lo que necesitas saber sobre el emocionante mundo del deporte!

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