De la Fuente, busca la triple corona

En el mundo del ciclismo, se avecina un nuevo desafío para el corredor español Óscar De la Fuente. Después de su triunfal campaña en la Vuelta a España, el ciclista de 29 años tiene como objetivo conquistar la triple corona, un logro que solo han alcanzado los más grandes de la historia del ciclismo. La triple corona, que implica ganar la Vuelta a España, el Giro de Italia y el Tour de Francia en una misma temporada, es considerada la cima del éxito para cualquier ciclista. Ahora, De la Fuente se prepara para afrontar este reto y entrar en la elite del ciclismo.

Luis de la Fuente, en la cima: una oportunidad más para escribir la historia de la selección española

Le llaman flor, como si fuera solo suerte. Luis de la Fuente, seleccionador español, afronta este domingo su sexta final como entrenador. Cuatro en categorías inferiores y otras dos como técnico absoluto en un año y medio. Las ganó todas, menos la olímpica en Tokio 2021, donde se colgó la plata.

Empezó fuerte su camino como seleccionador mayor y el pasado verano ya alzó el título de la Nations League. Luis Enrique había clasificado a España para la Final Four y De la Fuente culminó el trabajo tras vencer a Italia (2-1) en semifinales y a Croacia en una final que se decidió en los penaltis (0-0/5-4).

Anteriormente, ya fue campeón de Europa Sub-19 (2015) y Sub-21 (2019) y el domingo contra Inglaterra puede lograr su triplete particular con la absoluta en Berlín.

Siempre es necesario algo de suerte, pero España se ha plantado en la final de la Eurocopa de Alemania después de ganar sus seis partidos. Y no contra cualquier rival: Croacia, tercera del Mundial y a quién ganó la Nations el junio pasado; Italia, la vigente campeona; Alemania, la anfitriona; o Francia, subcampeona del mundo y gran favorita antes de iniciar el campeonato europeo.

Le queda un último escalón el domingo: Inglaterra, actual subcampeona del torneo y a quien nunca se ganó en una Euro.

Pero De la Fuente ya sabe lo que es ganar un trofeo continental, aunque sea en categorías inferiores. Por lo que se refiere a la Eurocopa Sub-19 de 2015, España venció a Rusia en la final del 19 de julio de dicho año (2-0, tantos de Borja Mayoral y Nahuel). En la media de aquel equipo estaban Rodri o Mikel Merino. Mayoral fue el máximo goleador (con 3 tantos) y Asensio resultó elegido MVP.

En cuanto al Europeo Sub-21, Fabián Ruiz (hoy en el PSG) y Dani Olmo (de momento en el Leipzig) marcaron los goles de la final ante Alemania (cuyo único tanto fue de Nadiem Amiri) el 30 de junio de 2019. Fabián, hoy pieza clave en el equipo de De la Fuente, fue elegido mejor jugador de aquel torneo.

Otra final en la carrera de Luis de la Fuente como técnico fue en los últimos Juegos Olímpicos, disputados en Tokio en 2021. Brasil derrotó al combinado español el 7 de agosto de 2021. Matheus Cunha avanzó a la ‘canarinha’ (45+2’), empató Mikel Oyarzabal (61’) y en el 108’ de la prórroga el ex barcelonista Malcom decidió para la los brasileños.

En el once inicial del preparador de Aro en aquella final estaban los hoy internacionales absolutos Unai Simón, Mikel Merino, los dos únicos que han estado en todas las finales, Cucurella, Zubimendi, Pedri, Oyarzabal y Dani Olmo.

De la Fuente ya ha demostrado su capacidad para liderar a la selección en diferentes categorías y ahora tiene la oportunidad de hacer historia con la absoluta en la Eurocopa. ¿Será este domingo el día en que España conquiste su primer título en la competición?