Colombia triunfa con estilo, James Rodríguez brilla y clasifica a semifinales con victoria 5-0 sobre Panamá

En un partido que será recordado durante mucho tiempo, Colombia dio un paso gigante hacia el título al vencer contundentemente a Panamá con un abultado marcador de 5-0. La estrella de la noche fue sin duda James Rodríguez, quien se convirtió en el hombre partido con su destacada actuación en el campo. Con esta victoria, Colombia se clasifica a las semifinales del torneo, donde buscará mantener su ritmo y seguir adelante en su búsqueda del título.

Colombia se corona en la Copa América con un triunfo contundente sobre Panamá

Colombia sigue en ascenso en la Copa América y despachó a Panamá en los cuartos de final con una goleada inapelable de 5-0, logrando así meterse en la penúltima ronda del torneo, donde se medirá a Uruguay o a Brasil por un puesto en la gran final del Hard Rock Stadium del próximo domingo.

Un imperial James Rodríguez, autor de un gol de penalti y de dos asistencias, una de ellas espectacular a Luis Díaz, se bastó para dejar la clasificación encarrilada en un primer tiempo fulgurante que finalizó 3-0. La Panamá de Thomas Christiansen cuajó su peor actuación en su despedida y nunca fue rival para el combinado cafetero, letal cada vez que pisó el área de Orlando Mosquera.

El equipo de Néstor Lorenzo sigue funcionando como un reloj y su candidatura al título no es ni mucho menos una quimera. El partido empezó a pedir de boca para Colombia, que se adelantó en el marcador en el minuto 8' con un testarazo de Jhon Córdoba a la salida de un saque de esquina botado, cómo no, por James Rodríguez.

Solo tres minutos después, el guardameta Mosquera arrolló a Arias en una mala salida y el colegiado señaló penalti. No perdonó desde los once metros James para ampliar la ventaja antes de cumplirse el primer cuarto de hora de partido.

James y Luis Díaz finiquitan a Panamá en 45

James y Luis Díaz finiquitan a Panamá en 45' perfectos

Colombia dominó a placer a partir de entonces, pero en una jugada aislada Panamá rozó el 2-1. Un espejismo. Al filo del descanso, James sacó una falta de pillo desde el círculo central y citó ante la portería rival a Luis Díaz, que marcó el 3-0 de vaselina.

La segunda parte no tuvo historia porque Panamá prefirió evitar una goleada de escándalo y Colombia optó por dosificar fuerzas pensando en las semifinales. Richard Ríos acabó con la monotonía de los segundos 45 minutos con un gran disparo desde fuera del área que significó el 4-0 definitivo.

Los panameños protestaron la acción porque se quedaron parados pensando que el árbitro iba a señalar un penalti. Sin embargo, el colegiado italiano Maurizio Mariani no llegó a pitar y el tanto subió al marcador.

Ya en el descuento, Valencia cometió un penalti catedralicio sobre Santiago Arias y Miguel Borja, que debutaba en la Copa América tras salir del banquillo, cerró la goleada y la gran actuación colectiva de una Colombia que aspira a todo.