Descubre qué alimentos puedes comer para aliviar los dolores de cabeza y qué otros lo empeoran: ¡un listado útil para mejorar tu salud!

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Descubre qué alimentos puedes comer para aliviar los dolores de cabeza y qué otros lo empeoran: ¡un listado útil para mejorar tu salud!

Si eres una de las millones de personas que sufren de dolores de cabeza frecuentes, es probable que hayas intentado de todo para encontrar alivio. Sin embargo, lo que muchos no saben es que la alimentación juega un papel fundamental en la prevención y alivio de este tipo de dolencias. En este artículo, te presentamos un listado útil de alimentos que pueden ayudar a aliviar los dolores de cabeza, así como aquellos que los pueden empeorar. Conoce qué opciones deberías incluir en tu dieta y cuáles deberías evitar para mejorar tu salud y bienestar.

Alivian los dolores de cabeza: alimentos que te ayudan a sentirte mejor

Las migrañas son la tercera enfermedad más común y grave en el mundo, según la Fundación para la Investigación de la Migraña (Migraine Research Foundation). Uno de cada 20 adultos sufre dolor de cabeza a diario. ¿Y si la solución no fuera un analgésico, sino un cambio en la dieta?

Alimentos que alivian los dolores de cabeza

Alimentos que alivian los dolores de cabeza

Existen varios alimentos que pueden ayudar a reducir la frecuencia y gravedad de los dolores de cabeza. A continuación, te presentamos algunos de ellos:

1. Cerezas y jugo de cerezas

Las cerezas tienen propiedades antiinflamatorias que pueden compararse con el ibuprofeno. Un estudio en Medicine and Sport Science sugiere que el jugo de cerezas ácidas podría reducir la frecuencia de las migrañas hasta en un 78%. Tener a mano jugo de cereza podría ser beneficioso si te sientes mal.

2. Café

El café es un arma de doble filo. La cafeína es un componente común en medicamentos para la migraña, pero su consumo excesivo puede causar dolores de cabeza por abstinencia.

3. Aceite de oliva

El aceite de oliva contiene oleocantal, una enzima que reduce la actividad de la ciclooxigenasa, similar al ibuprofeno. Aunque el efecto es menor, su consumo regular podría disminuir la frecuencia de los dolores de cabeza con el tiempo.

4. Almendras

Ricas en magnesio, las almendras pueden ayudar a reducir los dolores de cabeza. La American Migraine Foundation recomienda entre 400 y 500 mg de magnesio diario para prevenir las migrañas, y una taza de almendras proporciona 80 mg.

5. Semillas de sésamo

Las semillas de sésamo, especialmente útiles para los dolores de cabeza hormonales, contienen vitamina E, que estabiliza los niveles de estrógeno y mejora el flujo sanguíneo, según el instituto John Hopkins Medicine.

6. Pepinos

Compuestos en un 95% por agua, los pepinos son excelentes para hidratarse y prevenir migrañas, según la nutricionista Cassandra Barns. Son un remedio natural eficaz para aliviar y prevenir los dolores de cabeza.

7. Verduras de hoja verde

Verduras como la espinaca y la col rizada, ricas en ácido fólico, pueden reducir la frecuencia de las migrañas, según un estudio de la Universidad Tecnológica de Queensland.

8. Palta (aguacate)

La palta contiene antioxidantes como vitaminas B, ácido fólico y vitamina E, que podrían reducir la frecuencia de las migrañas. Además, ayudan a perder peso, lo cual puede prevenir dolores de cabeza, ya que la obesidad aumenta el riesgo de migrañas.

9. Pan integral

El pan integral es una opción saludable para quienes sufren de migrañas frecuentes. Obesity Reviews asocia el consumo de cereales integrales con un menor riesgo de migrañas.

Alimentos que agravan los dolores de cabeza

Por otro lado, hay alimentos que pueden empeorar los dolores de cabeza. A continuación, te presentamos algunos de ellos:

1. Bebidas dietéticas

Los refrescos dietéticos, aunque parecen una opción más saludable, pueden agravar las migrañas debido a los edulcorantes artificiales y la cafeína. Investigadores del Centro Médico Beth Israel Deaconess encontraron que tres porciones diarias son propensas a provocar migrañas.

2. Salsa de soja

Los productos de soja, incluida la salsa de soja, pueden ser desencadenantes de dolores de cabeza. La tiramina y el glutamato monosódico que contienen son potenciales provocadores de migrañas.

3. Quesos curados

Los quesos como el suizo, brie, cheddar y parmesano contienen tiramina, un compuesto que puede descomponer la monoaminooxidasa en el cuerpo y provocar migrañas, según el instituto Penn State Medicine.

4. Pescado ahumado

El salmón ahumado y otros pescados secos contienen conservantes que pueden provocar dolores de cabeza, como explica la Sociedad Australasia de Inmunología Clínica y Alergia.

5. Chicle

Masticar chicle puede causar dolores de cabeza debido a la tensión en la articulación temporomandibular o al edulcorante aspartamo. Dejar de masticar chicle disminuye la frecuencia de los dolores de cabeza en un 87%, según un estudio de la Universidad de Tel Aviv.

6. Edulcorantes artificiales

El consumo regular de edulcorantes artificiales como el aspartamo puede causar migrañas, aunque se necesita una gran cantidad para inducir el dolor, según la American Headache Society.

7. Cebollas

Oler cebollas crudas puede ser un desencadenante importante de dolores de cabeza, estimulando el nervio trigémino y causando inflamación y dolor, según un estudio publicado en Headache.

8. Lácteos

Los productos lácteos con caseína pueden causar migrañas. Seguir una dieta sin caseína puede ayudar a evitar los dolores de cabeza, según Intelligent Medicine.

9. Chocolate

El chocolate es un desencadenante común debido a los nitratos que se convierten en óxido nítrico en el cuerpo y provocan migrañas.

10. Carnes procesadas

Las carnes procesadas contienen nitratos, que son conocidos por causar migrañas, según científicos de la Universidad de Cincinnati.

11. Pimientos picantes

Los pimientos picantes pueden causar dolores de cabeza severos. Kulothungan Gunasekaran, doctor en el Hospital Henry Ford, explica que la susceptibilidad varía entre individuos, y actualmente no existe suficiente investigación concluyente.

Prevalencia de la migraña en España

La migraña es una enfermedad común en España, con una alta incidencia en la población. Aproximadamente el 12-13% de la población española padece migraña, lo que equivale a más de 5 millones de personas.

Las mujeres son más afectadas que los hombres, con una proporción de 3:1. Se estima que alrededor del 18% de las mujeres y el 6% de los hombres en España sufren migrañas.

La migraña es más común entre los 20 y 50 años, aunque puede afectar a personas de todas las edades, incluidos niños y adolescentes.

Impacto socioeconómico

La migraña supone un importante coste económico tanto para los individuos como para la sociedad. Los costes directos incluyen gastos médicos y tratamientos, mientras que los costes indirectos abarcan la pérdida de productividad laboral y los días de baja por enfermedad.

Las migrañas son una de las principales causas de absentismo laboral y pérdida de productividad en el trabajo.

Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Manuel Ramírez

Soy Manuel, periodista de la página web El Alcoraz. En nuestro periódico independiente de actualidad sobre fútbol y deportes, nos esforzamos por ofrecer las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Con años de experiencia en el mundo del periodismo deportivo, me apasiona investigar y contar las historias que marcan la actualidad deportiva. Mi compromiso es informar con veracidad y profundidad, brindando a nuestros lectores una visión completa y detallada de todo lo que sucede en el mundo del deporte. ¡Bienvenidos a El Alcoraz!

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