Un gran Baskonia asalta el Palau en dos fechas clave: 89-93

En un partido que se preveía emocionante, el Baskonia ha logrado un gran triunfo en el Palau, uno de los escenarios más complicados de la liga. Los vitorianos, liderados por un inspirado Peters, han sabido aprovechar al máximo sus oportunidades y han sacado un partido muy intenso que se ha decidido en los minutos finales. Con esta victoria, el Baskonia se coloca en una posición favorable en la clasificación y da un gran paso hacia el objetivo de clasificarse para la próxima fase. Una actuación destacada de todo el equipo, que ha demostrado su garra y su determinación para llevarse el partido.

Baskonia supera al Barça en un duelo emocionante en el Palau

Un Baskonia corto de efectivos y tocado por la derrota ante el Asvel el viernes revivió en el Palau, logrando un triunfo tan inesperado como meritorio. Los vitorianos superaron (89-93) a un Barça que llegaba al alza y que fue superado durante muchos minutos por el rival, además de sufrir un golpe que puede ser duro: una lesión de rodilla de Nico Laprovittola.

No bastaron los 5 de 7 triples de Parker ni el recital final de Punter para doblegar a los vitorianos que dominaron en el marcador durante 30 minutos. Punter, que anotó cinco puntos importantes en los últimos 70 segundos, falló a 7 segundos del final una bandeja aparentemente fácil que hubiera podido forzar la prórroga.

Los de Laso basaron su victoria en un recital del base Forrest, en el acierto en el tiro de Luwawu-Cabarrot y en la solidez de Moneke. El acierto de Jabari Parker con sus dos primeros tiros de tres puso al Barça en buena sintonía, pero ese nivel de puntería no tuvo continuidad. Bien pronto la pareja interior de Baskonia, Hall y Ndiaye, empezaron a adueñarse del escenario (16-20).

El cambio de pareja interior, ahora con Metu y Fall, dio al Barça, ahora dirigido por Laprovittola, otro aire y el resultado fue un parcial de 10-1 para cerrar el primer cuarto con 26-21.

Tan pronto como reaccionó el Barça lo hizo Baskonia en el inicio del segundo período, ahora con Moneke de protagonista para firmar un parcial de 0-9 y devolver la iniciativa a los visitantes (26-30). Un triple de Howard y acciones de mérito de Diop situaron el 32-39, previo a un intermedio al que se llegó con 38-41.

Baskonia volvió con fuerza del vestuario para tomar nuevamente el mando con ventajas de hasta diez (38-48) tras un triple de Howard. El Barça reaccionó y el intercambio de golpes fue constante durante el cuarto aunque los visitantes no abandonaron nunca la iniciativa al término del período (62-68).

En el último cuarto volvieron los diez puntos de renta del Baskonia (70-80) con Forrest en plan estelar y el Barça subiendo la intensidad de su defensa a primera línea. En uno de esos robos con contraataque, a 3:32 del final, Laprovittola salió lanzado hacia el aro buscando la canasta con salto pero acabó frenado por Luwawu-Cabarrot. En su descenso la rodilla falló, dejándole tendido con gran muestra de dolor. Su marcha al vestuario, sin poder apoyar, dejó helado al Palau.

El Barça reaccionó a todos esos contratiempos y, en vista de la inseguridad del rival en los libres, estuvo cerca del objetivo. Cuando parecía posible, Punter falló la que era, posiblemente, la canasta más fácil que ha tenido esta semana.

Ficha técnica

Barça, 89 - Baskonia, 93

Barça (26+12+24+27): Satoransky (3), Brizuela (7), Anderson (12), Parker (19), Hernangómez (4) -equipo inicial-, Metu (14), Fall (2), Núñez (8), Sarr (2), Laprovittola (-), Punter (12) y Vesely (6).

Baskonia (21+20+27+25): Jaramaz (4), Howard (9), Luwawu-Cabarrot (18), Ndiaye (11), Hall (12) -equipo inicial-, Savkov (-), Moneke (14), Diop (6) y Forrest (19).

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Javier Torres y Vicente Martínez. Eliminaron con cinco faltas al local Vesely (min.40). Señalaron falta técnica al local Metu (min.15) y al visitante Moneke (min.15), y antideportiva al local Núñez (min.24).

Incidencias: partido de la cuarta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.753 espectadores.